Новости банков

ЦБ и АСВ выявили факты масштабного вывода активов из банка «Интеркоммерц»

ЦБ и АСВ выявили факты масштабного вывода активов из банка «Интеркоммерц»
9:29 16.03.2016
Представители Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) совместно с временной администрацией по управлению КБ "Интеркоммерц" в ходе анализа финансового положения кредитной организации установили факты масштабного вывода активов банка, осуществленных, в том числе, в период наличия проблем с платежеспособностью. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

"Так, в третьей декаде января 2016 года посредством заключения сделок купли-продажи иностранной валюты у банка взамен высоколиквидных активов возникли требования к компаниям - нерезидентам с неизвестной платежеспособностью на общую сумму не менее 4,1 млрд рублей, а также осуществлены сделки с обременением, которые привели к утрате активов на общую сумму не менее 4,3 млрд рублей", - отмечает регулятор.

Кроме того, временной администрацией выявлено, что большая часть кредитного портфеля юридических лиц на сумму не менее 48,8 млрд рублей имеет признаки "технических" ссуд.

С 29 января 2016 года Банк России назначил в "Интеркоммерц" временную администрацию сроком на 6 месяцев в связи с тем, что у банка более чем на 30% снизился объем собственных средств (капитала) по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев.

С 8 февраля 2016 года ЦБ РФ отозвал у "Интеркоммерца" лицензию. Регулятор сообщил, что банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Также в феврале ЦБ подал иск в Арбитражный суд Москвы о банкротстве "Интеркоммерца". Слушание по делу назначено на 29 апреля 2016 года.
По оценке АСВ, страховая ответственность перед вкладчиками банка составляет около 64,3 млрд рублей.

По итогам трех кварталов 2015 года банк "Интеркоммерц" занимал 63-е место по размеру активов и 36-е по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: ТАСС


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *