Новости банков

СМИ: по рекомендации ЦБ, банк «Югра» принял решение об ограничении вкладов населения

СМИ: по рекомендации ЦБ, банк «Югра» принял решение об ограничении вкладов населения
8:08 21.03.2016
По рекомендации Банка России, банк «Югра» принял решение об ограничении вкладов населения. Мера начала действовать с февраля и не вызвала паники клиентов.

По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского данное ограничение принимается, когда ситуация в банке не настолько серьезна, чтобы требовать от него прекратить привлечение вкладов. Однако регулятор уже видит риски, связанные с деятельностью этого банка, и может рекомендовать снизить темпы привлечения вкладов.

«Югра», пишут «Ведомости», один из самых активных игроков в привлечении вкладов. За прошлый год они выросли на 136% – эти деньги банк направил на кредитование компаний: за 2015 год портфель вырос на 137%. Для сравнения, в Сбербанке за прошлый год депозиты населения выросли на 29%, у «ВТБ 24» – на 36%. На 1 февраля у «Югры» было 153,3 млрд руб. срочных средств физлиц, еще 6,6 млрд население держало на текущих счетах в банке, следует из его отчетности.

За январь депозиты физлиц в «Югре» выросли на 0,6%, хотя по банковской системе сократились на 1,8%. Депозиты выросли на 3,6%, в то время как во всех банках они сократились на 1,3%.Также с 15 февраля «Югра» ограничила пополнение «дорогих» вкладов, о чем сообщил один из клиентов банка. Это же подтвердили сотрудники двух его столичных отделений.

По словам экспертов, ЦБ пристально смотрит за кредитной организацией, поскольку регулятора не совсем устраивает операционная модель «Югры» – депозиты физлиц дорогие, при этом понятно, что привлеченные банком объемы вкладов сложно эффективно разместить.

Контрагенты банка напоминают, что к «Югре», помимо темпов роста вкладов, у ЦБ есть ряд других претензий. В частности, банк пока не получил от Агентства по страхованию вкладов ОФЗ по госпрограмме докапитализации, хотя включен в перечень банков с лимитом в 9,9 млрд руб. Он должен снизить долю кредитов, выданных связанным компаниям, чтобы получить ОФЗ.

Среди других требований ЦБ было раскрытие банком своих бенефициарных собственников. Участники рынка считали владельцами «Югры» отца и сына Юрия и Алексея Хотиных, а банк называл бенефициарами 12 физлиц. Это требование регулятора «Югра» выполнила: в конце 2015 года в результате допэмиссии в составе владельцев банка появился Алексей Хотин с долей 52,5%. Отметим, что на февральском совете директоров банк одобрил смену «прописки»: рассматривался вопрос о его перерегистрации в Москве. Более того, кредитное учреждение заявляло о намерении разместить акции на бирже.

Источник: Правда УрФО


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *