Новости банков

СМИ: Руководство ПЧРБ пыталось уничтожить базу данных по кредитам

СМИ: Руководство ПЧРБ пыталось уничтожить базу данных по кредитам
12:44 4.04.2016
Одновременно с введением временной администрации в Первый чешско-российский банк (ПЧРБ) было установлено, что руководство кредитной организации пыталось уничтожить базы кредитных данных, что может означать вывод активов, пишет "Коммерсант". На практике такое поведение руководства свидетельствует о попытках скрыть вывод активов. Уничтожение базы приведет к росту издержек госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). При этом проблем с реестром вкладчиков нет, так что АСВ спокойно начнет выплачивать компенсации с 15 апреля через заранее выбранный банк-агент.

По данным издания, в прошлую пятницу Центробанк РФ и госкорпорация обсуждали состояние ПЧРБ Банка. АСВ считает санацию кредитной организации нецелесообразной, каковой она и была с самого начала. Страховая ответственность оценивается в 15 млрд. рублей при «дыре» объемом не менее 17 млрд. рублей. Попытка сохранить банк путем введения временной администрации может быть связана с задолженностью ПЧРБ Банка перед Центробанком Ирана в размере 1,6 млрд. рублей.

В АСВ в пятницу сообщили, что с реестром вкладчиков проблем нет. «Выплаты страхового возмещения вкладчикам ПЧРБ начнутся не позднее 15 апреля. В настоящее время реестр обязательств банка формируется, никаких технических проблем нет», — сообщили в пресс-службе АСВ.

По информации издания, на прошлой неделе состояние банка обсуждалось на общем совещании ЦБ и АСВ, где АСВ выступало с аргументами нецелесообразности санации. Хотя экономического смысла в санации не было изначально, указывает издание.

По данным издания, при объеме средств физлиц в ПЧРБ на 1 марта в размере 22,5 млрд рублей объем страховой ответственности АСВ (возмещение вкладов в пределах 1,4 млн рублей) оценивается примерно в 15 млрд рублей. Размер «дыры» в банке оценивается минимум в 17 млрд рублей, что превышает потенциальный объем страховых выплат АСВ. Большая часть кредитного портфеля ПЧРБ (около 16 млрд рублей) — девелоперские проекты, ликвидность которых неочевидна. Впрочем, несмотря на отсутствие экономического смысла, существовали определенные обстоятельства, которые временно спасли банк от отзыва лицензии. Речь идет о кредите ЦБ Ирана на сумму 1,6 млрд рублей, предоставленном банку в 2014 году.

По мнению экспертов, с учетом действий собственников банка даже это международное обстоятельство вряд ли спасет ПЧРБ.

Источник: Саминвестор


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *