Новости банков

СМИ: в понедельник, 4 апреля, в банке «Югра» начнется проверка ЦБ и АСВ

СМИ: в понедельник, 4 апреля, в банке «Югра» начнется проверка ЦБ и АСВ
3:51 4.04.2016
Центробанк и Агентство по страхованию вкладов 4 апреля начнут проверку банка «Югра» с целью проверки реестра вкладчиков банка, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к надзорному блоку регулятора.

Как утверждает издание, «Югра» ранее ограничила привлечение вкладов. В минувшую пятницу корреспонденту «Ведомостей» не удалось открыть там вклад. «Сотрудник банка объяснил это тем, что сначала данные о клиенте должны быть проверены службой внутреннего контроля. Он указал, что это связано с повышением мер безопасности, но каких — не уточнил. Он не смог сказать, в какие сроки банк сможет провести проверку и открыть вклад. По словам сотрудника, эти меры начали действовать с сегодняшнего дня (1 апреля)», — говорится в материале.

При этом банк «Югра» отрицает факт проверки реестра его вкладчиков. Кредитная организация также опровергла наличие ограничений по открытию депозитов, сообщили RNS в пресс-службе банка.

«Я не понимаю, откуда они взяли информацию о проверках реестра вкладчиков, которой у нас нет. У меня совсем другая информация: что это плановая проверка, что она может быть связана с переездом, перерегистрацией… У нас головной офис переезжает из города Мегион Тюменской области, и он будет в Москве», — сообщил сотрудник пресс-службы кредитной организации.

Эту информацию агентству ПРАЙМ подтвердил президент банка «Югра» Алексей Нефедов. «За последние три года у нас в банке было четыре подобные проверки. Как обычно сотрудники Центробанка проверят документацию на предмет соответствия ее требованиям и нормативам Банка России», — пояснил он.

Источник РБК, близкий к АСВ, говорит, что ЦБ и АСВ будут проверять реестр вкладчиков, чтобы понять, как банк выполнял самоограничение по привлечению вкладов, но при этом проверка действительно плановая.

Последняя проверка в банке окончилась 17 декабря 2015 года, она была внеплановой. Всего в прошлом году у банка была одна внеплановая специализированная проверка и две внеплановых тематических, одна из которых проводилась в московском филиале банка. Последняя плановая проверка завершилась в июле 2014 года.

На прошлой неделе банк «Югра» сообщил, что отказывается от участия в госпрограмме докапитализации за счет ОФЗ. Для участия в программе банк должен был исполнить требования ЦБ о раскрытии реальных собственников, что банк сделал в январе, назвав владельцем контролирующего пакета бизнесмена Алексея Хотина. Кроме того, ЦБ требовал от банка снизить долю кредитования связанных с банком сторон, говорил замминистра финансов Алексей Моисеев, который входит в совет директоров АСВ.

Сейчас «Югра» занимает 28-е место по размеру активов. Активы банка на 1 января составили 368,6 млрд рублей, за прошлый год они выросли более чем в два раза (средний темп роста активов 30 крупнейших банков в 2015 году составил 25%). Кредитный портфель «Югры» вырос в 2,5 раза — с 113,8 млрд до 275,6 млрд рублей, почти все кредиты выданы юридическим лицам (кредиты населению составляют меньше 1% портфеля).

Источник: Росбалт


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *