Новости банков

Сбербанк примет участие в выплатах вкладчикам самарского ФИА-банка

Сбербанк примет участие в выплатах вкладчикам самарского ФИА-банка
12:40 19.04.2016
Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает, что ПАО Сбербанк стало победителем дополнительного конкурсного отбора банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, АО «ФИА-БАНК» (Самарская область, г. Тольятти), проживающим в г. Тольятти (Самарская область) и пгт Усть-Нера (Республика Саха (Якутия)).

При этом выплаты вкладчикам «ФИА-Банка», проживающим в г. Тольятти (Самарская область), ПАО Сбербанк будет осуществлять совместно с ВТБ 24 (ПАО). Распределение вкладчиков между данными банками-агентами будет производиться в зависимости от начальной буквы фамилии вкладчика. Подробная информация о месте, времени, форме и порядке приема заявлений, а также о распределении вкладчиков «ФИА-Банка» между банками-агентами будет размещена 21 апреля 2016 года на сайте АСВ (www.asv.org.ru), а также 25 апреля 2016 года в «Российской газете» и 27 апреля 2016 года в газете «Презент» (г. Тольятти).

Прием заявлений о выплате возмещения по счетам (вкладам) и иных необходимых документов, а также выплаты возмещения вкладчикам «ФИА-Банка» начнутся 22 апреля 2016 года.

По мнению экспертов, решение о проведении дополнительного конкурса объясняется желанием ускорить сам процесс выплат, в первую очередь в Тольятти. Напомним, лицензия у ФИА-Банка была отозвана 8 апреля 2016 года в связи с полной потерей собственного капитала. Ранее сообщалось, что это кредитное учреждение может быть санировано, однако Центробанк РФ признал санацию экономически нецелесообразной. Согласно последней официальной отчетности, на 1 апреля 2016 года собственный капитал ФИА-Банка был отрицательным и составлял -5,720 млрд. рублей. Объем средств физических лиц на эту дату составил 16,110 млрд. рублей, в том числе на счетах «до востребования» - 0,964 млрд. рублей, на срочных вкладах - 15,146 млрд. рублей. Еще 55 млн. рублей находилось на счетах индивидуальных предпринимателей. Общая сумма выплат, скорее всего, составит 15-15,5 млрд. рублей.

Источник: АСВ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *