Новости банков

Коллекторам запретят разговаривать о задолженности с детьми и знакомыми должников

Коллекторам запретят разговаривать о задолженности с детьми и знакомыми должников
7:46 26.04.2016
Профессиональная ассоциация коллекторов утвердила новый этический кодекс, согласно которому взыскателям запрещено разговаривать о задолженности с детьми и знакомыми должника, скрывать номер телефона и обращаться к должнику на "ты", пишет во вторник газета "Известия" со ссылкой на документ.

Инициатором свода этических правил выступила Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Отмечается, что прошлый профессиональный кодекс был принят восемь лет назад и содержал размытые формулировки.

Как пишет газета, в новом варианте кодекса будет запрещено общаться с должниками на "ты", использовать технические средства, позволяющие скрывать номера телефона, а также упоминать в разговоре названия силовых ведомств.



"Но что гораздо важнее — ассоциация запретила коллекторам разговаривать о задолженности с детьми и с "третьими лицами", а также препятствовать работе организаций сферы здравоохранения, образования, стратегически важных объектов инфраструктуры", — следует из материала газеты.

Издание сообщает, что под запретом, согласно новым правилам, оказалась рассылка сообщений друзьям должника в соцсетях, общение с коллегами должника по работе и с другими знакомыми. Кроме этого, кодекс обязывает компании разработать сценарии взаимодействия с людьми и использовать только утвержденные шаблоны.

Деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после ряда громких скандалов. Так, например, в январе в Ульяновске коллекторы бросили в окно дома бутылку с горючей смесью, в результате пострадал двухлетний ребенок. В Москве сотрудники одного из агентств угрожали женщине сжечь ее ребенка за долги перед банком. Также сообщалось о нападении на семью из трех человек в Новосибирской области: по данным следствия, нападавшие избили мужа и несовершеннолетнего сына должницы, а с ней самой якобы совершили насильственные действия сексуального характера.

В Екатеринбурге сотрудник кредитной организации разыскивал должника, который работал в "скорой помощи", и установил автоинформирование на телефон предприятия, который звонил каждые тридцать секунд. Таким образом была сорвана работа справочных служб "скорой помощи", детской больницы и суда.
В конце апреля в СМИ появилось сообщение о том, что в детский сад Петрозаводска позвонил мужчина и, представившись работником коллекторского агентства, угрожал взорвать детсад, если одна из его сотрудниц не выплатит долг по кредиту. В результате против коллекторов было возбуждено уголовное дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма и самоуправстве.

Источник: РИА Новости


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *