Новости банков

Революция, разбивающая банки

Революция, разбивающая банки
7:59 25.11.2013
Олег Тиньков, отмеченный журналом «Forbes» как один из 9-ти самых необычных российских бизнесменов, провёл презентацию для журналистов со всей России в гостинице «Англетер» в самом центре Санкт-Петербурга, в которой, к слову, Сергей Есенин в 1925 году покончил жизнь самоубийством.

- У меня тут квартира находится недалеко. И ещё это место я выбрал для презентации потому, что в ресторане этого отеля проходила моя молодость, - рассказал журналистам Тиньков.

Презентацию продукта, который сам бизнесмен назвал «революционным» и поэтому во время мероприятия постоянно изображал Владимира Ленина при помощи характерного жеста, провёл Максим Евдокимов, вице-президент по платёжным сервисам банка Тинькова.

Представители «бумажных» изданий высокого блондина в красных ботинках интересовали мало – он уже давно предпочитает онлайн. Город трех революций для презентации выбран неслучайно – именно Петербург, по признанию самого Тинькова, дал ему все. Налив себе виски и позируя перед камерами, виновник торжества порекомендовал всем выпить, чтобы было легче воспринимать его на броневике с вытянутой рукой, указывающей правильный вектор для развития банковской отрасли. И под песню Виктора Цоя «Дальше действовать будем мы» презентация началась.

Новый продукт, который банк «Тинькофф Кредитные Системы» выводит на рынок в первый день зимы, оказался мобильным кошельком. Как писал Сергей Есенин, встретивший свою смерть здесь же, в «Англетере», «я по первому снегу бреду, в сердце ландыши вспыхнувших сил». Идея, как водится, валялась на дороге, все ходили мимо, а предприниматель Тиньков взял на себя труд нагнуться и поднять.

Казалось бы, ничего нового, в России уже давно есть лидеры на рынке электронных кошельков и прочих мобильных финансов. Но тут почтенной публике предложены такие «вкусные» условия, что даже странно – почему никто из банков-лидеров, играющих на рынке мускулами своей технологичности, до сих пор не придумал такой простой вещи всего из пяти основных кнопок? Между тем продукт «Тинькофф мобильный кошелек» теоретически способен заразить вирусом использования мобильных финансов всю страну, и отделения Сбербанка действительно могут отдыхать, если все пойдет, как задумано. Как заявил сам Тиньков, прошедшим летом ТКС-банк выдал больше карт, чем все территориальные отделения Сбера.

Креативный образ продукта – люди и домашние животные с головами, засунутыми в банки. Они вынуждены так жить: работодатель навязал им зарплатный проект, не дав при этом возможности самим выбирать себе банк. В день зарплаты они подходят к банкомату, стоят перед ним в очереди и выгребают с карты все, что им там пополнили. И тут же недрогнувшей рукой засовывают наличные в другой железный ящик – терминал, чтобы оплатить услуги, переплатив при этом комиссию, как будто нельзя сделать то же самое прямо с карты в банкомате.

А вот и нельзя! – кричит потребительское сознание, ведь в терминале такие красивые и яркие картинки, а с родным банкоматом блуждай себе по «интуитивно непонятному интерфейсу». А в это время тебе нервно очередь в спину дышит и коллективно учит не тупить – набирай пин-код, забирай кэш и отваливай. Проверено на себе и специально подсчитано: для оплаты услуг через устройства самообслуживания по шаблонам, привязанным к карте первого банка страны, нужно нажать одиннадцать кнопок. Потому, наверное, и нужны девушки-консультанты в отделениях – не все клиенты способны победить железный ящик.

Тиньков еще три года назад взрывал мавзолей, прямо говоря о том, что дальше действовать будет он. Его клиент – это не тот человек, кто живет, обмотанный паутиной. А глобальные вложения в технологии и концентрация на одном направлении, к примеру, карточных продуктах, вполне способны заставить лидеров подвинуться и уступить место: казалось бы, буквально совсем недавно ТСК-банк с размахом праздновал выдачу карты миллионному клиенту, а вот их уже и четыре миллиона. А теоретически этот банк теперь может подсадить на свой кошелек и клиентов других банков. Потому что рекламный лозунг сейчас даже не «налетай – подешевело!», а «все бесплатно!».

«Я готов терять на этом миллиарды», – заявил Олег Тиньков. Но надо понимать, что это совсем не тот предприниматель, который будет только терять, ничего не приобретая взамен.

Завести этот мобильный кошелек смогут владельцы смартфонов на базе Android и iOS – с 1 декабря приложение будет доступно для инсталляции. Со временем планируется продажа девайсов с уже установленной системой и запуск сайта, где можно будет воспользоваться кошельком тем клиентам, у которых пока нет смартфона. При открытии кошелька клиенту выпускается предоплаченная карта ТКС-банка без открытия счета, но его можно привязать и к карте любого банка. Пополнять можно любыми способами – через интернет-банк, терминалы, используя QR-коды.

Посылать деньги можно любому человеку – достаточно знать его номер мобильного телефона, профили в социальных сетях или электронную почту. Можно попросить денег у владельца другого кошелька. Можно оплачивать регулярные услуги в адрес 3000 организаций, делать покупки в онлайн-магазинах, принимающих MasterCard. Интерфейс простейший: никаких боковых меню, всего пять основных кнопок. Человек, получивший деньги, может бесплатно вывести их, куда ему заблагорассудится, при условии, что тоже установит себе такой кошелек.

Будет нисколько не удивительно, если для заманухи ТСК-банк начнет рассылать по 100 рублей на пиво всем потенциальным клиентам – мол, вам пришла денежка, хотите получить – вэлкам в наш мобильный кошелек. А и чего? Денег после миллиардного IPO в долларовом эквиваленте теперь куры не клюют.

По мнению Тинькова, это и есть революция, разбивающая банки и стратегию конкурентов. Именно этот продукт может обеспечить вирусный эффект использования приложения, когда его захотят попробовать все продвинутые пользователи. И клиентов у банка по такой модной схеме станет еще больше. Именно для того, чтобы дать старт «вирусу», Тиньков и вывез в Петербург блогеров и журналистов.

Все гениальное просто – дать клиенту бесплатно распробовать, позволить войти во вкус, а потом и назначить запретительную комиссию на пополнение кошелька с карт других банков и торжественно вручить свою. «Дальше действовать будем мы».

Будет ли это так – покажет уже ближайшая пара лет. Напомним, что последний раз претензию на «революцию» в банковском ритейле заявлял Связной Банк и его создатель Максим Ноготков. Та «революция» не состоялась – посмотрим, что будет с новой.

По материалам: bankir.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *