Новости банков

Процедура санации Фондсервисбанка столкнулась с рядом проблем

Процедура санации Фондсервисбанка столкнулась с рядом проблем
7:34 30.05.2016
Процедура санации Фондсервисбанка столкнулась с рядом проблем, из-за которых может встать вопрос о досрочном возврате части займа на 39 млрд рублей, выданного Агентством по страхованию вкладов (АСВ), или вовсе о замене инвестора, рассказал агентству "Интерфакс" источник, знакомый с деталями финансового оздоровления банка.

Санатором Фондсервисбанка является Новикомбанк, дочерний банк госкорпорации "Ростех". АСВ в 2015 году выделило на эти цели 39 млрд рублей по льготной ставке 0,51% годовых сроком на 10 лет. Кроме того, помощь должна была оказать госкорпорация "Роскосмос", обязавшаяся в соответствии с планом финансового оздоровления (ПФО) конвертировать валютные средства на счетах в Фондсервисбанке в субординированный депозит объемом 27 млрд рублей, что должно увеличить капитал банка.

Фондсервисбанк, созданный в июле 1994 года, специализируется на обслуживании предприятий ракетно-космической отрасли, его филиалы работают на космодромах Плесецк и Байконур.

Как сообщил источник "Интерфакса", банк до сих пор не получил средства в капитал, так как "Роскосмос" не устраивает дата, на которую должна произойти конвертация. В ПФО этой датой является 8 июля 2015 года, когда было заключено дополнительное соглашение к договору банковского счета. Но если госкорпорация конвертирует средства по курсу на 8 июля, то может понести убытки в размере 5 млрд рублей, утверждает источник. По его словам, "Роскосмос" предлагает АСВ конвертировать средства по курсу на дату совершения сделки, что не соответствует условиям ПФО и ставит под сомнение возможность реализации мероприятий по предупреждению банкротства Фондсервисбанка.

Другая проблема - дефицит обеспечения по кредиту АСВ на 39 млрд рублей. Как рассказал собеседник агентства, залогами по кредиту выступали долговые ценные бумаги и права требования по кредитам, которые в начале санации классифицировались банком в первую, вторую и третью категории качества. На сегодняшний день залоговая база банка сократилась по мере выявления проблемной задолженности (часть кредитов были переведены в четвертую и пятую категории качества, что уменьшило залоговую стоимость прав требования по кредитам). Кроме того, банк для поддержания ликвидности был вынужден вывести из обеспечения часть ценных бумаг.

По словам собеседника агентства, дефицит обеспечения может составить 13 млрд рублей. У Фондсервисбанка нет активов, которые могут его покрыть, инвестор же отказывается предоставлять обеспечение, мотивируя это риском нарушения нормативов.

Источник сообщил, что для обсуждения этих вопросов на этой неделе планировалось совещание у вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. По его словам, в случае, если стороны не смогут урегулировать проблемы в процедуре санации банка, может быть поднят вопрос о частичном досрочном погашении кредита с одновременным продлением срока финансового оздоровления или о смене инвестора. Не исключен вариант привлечения соинвестора.
Новикомбанк в прошлом году получил чистый убыток по МСФО в размере 27,5 млрд рублей, причинами которого стали расходы на резервы (31 млрд рублей, рост в 5 раз) и обесценение гудвилла в 5,7 млрд рублей, возникшего при приобретении Фондсервисбанка.

В отчетности Новикомбанк сообщал, что провел дополнительную комплексную проверку финансового положения Фондсервисбанка по состоянию на 25 февраля 2015 года, по результатам которой размер корректировки стоимости активов банка существенно превысил первоначальный уровень, определенный на дату утверждения ПФО. Отчет об этой проверке был передан АСВ и ЦБ. Согласно ПФО в случае согласования Банком России результатов проверки, максимальный объем дополнительного финансирования мероприятий по санации Фондсервисбанка составит 10,2 млрд рублей, в том числе около 6 млрд рублей - льготный кредит от АСВ, и 4,2 млрд рублей - субординированный депозит, размещаемый основным кредитором организации.

Рейтинговое агентство Moody's на этой неделе поставило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги Новикомбанка по депозитам в российской и иностранной валютах. Это связано с ослаблением показателей кредитоспособности банка из-за ухудшения качества активов, а также потерь, вызванных поддержкой Фондсервисбанка. В начале апреля Новикомбанк сообщил, что "Ростех" докапитализирует его на 45 млрд рублей.
"Интерфакс" пока не располагает комментариями АСВ, Ростеха и Роскосмоса.

Источник: Финмаркет


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *