Новости банков

ЦБ разрешил банкам разрывать договоры с клиентами на основании одной сомнительной операции

ЦБ разрешил банкам разрывать договоры с клиентами на основании одной сомнительной операции
9:41 14.06.2016
Российские банки могут расторгнуть все договоры с клиентом, если даже по одному из его счетов были проведены сомнительные операции. Это следует из разъяснения ЦБ, опубликованного в вышедшем 9 июня "Вестнике Банка России".

ЦБ отвечал на вопрос одной из кредитных организаций. Она интересовалась, вправе ли банк расторгнуть все заключенные с клиентом договоры банковского счета (вклада) в случае наличия двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента за календарный год. В вопросе уточнялось, что речь идет обо всех счетах, в том числе, в рамках которых операции не проводились вообще, либо не признавались банком как подозрительные.

В своем ответе Банк России сослался на положения 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Фактически регулятор конкретизировал действующие нормы закона, отметив, что на его основании банк действительно может расторгнуть все заключенные с клиентом договоры банковского счета (вклада), если за календарный год кредитная организация отказывала клиенту в выполнении распоряжения два раза или более.

По нормам действующего законодательства банки могут отказать клиенту в выполнении операции в двух случаях: если он не предоставит необходимые документы для фиксирования информации, а также если у работников банка возникнут подозрения, что операция носит сомнительный характер.

Весной в Банке России сообщали, что по итогам 2015 года объем сомнительных операций сократился. По данным ЦБ, объем операций по выводу денег за рубеж снизился на 40 процентов, масштабы обналичивания упали в 5-6 раз. Снизилось также и общее число банков, вовлеченных в проведение сомнительных операций, рассказывали в ЦБ.

Источник: Российская газета


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *