Новости банков

Банк «Пушкино» признан банкротом

Банк «Пушкино» признан банкротом
2:51 26.11.2013
Арбитражный суд Московской области во вторник признал банкротом банк "Пушкино" и назначил конкурсное управление сроком на один год, сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда. Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В банке открыто конкурсное производство сроком на один год, конкурсным управляющим банка назначено Агентство по страхованию вкладов. Размер обязательств обанкротившегося банка составляет 26,1 млрд рублей, Стоимость его имущества превышает 15 млрд рублей, сообщил в ходе заседания арбитражного суда представитель Центробанка.

Ранее глава АСВ Юрий Исаев заявлял, что банк «Пушкино» накануне отзыва лицензии действовал как МММ, выплачивая клиентам проценты по депозитам за счет притока новых вкладов. Исаев считает, что тревожные сообщения о проблемах банка начались еще весной. По его мнению, возникает масса вопросов к ЦБ, почему тот так долго тянул с отзывом лицензии.

Центробанк отозвал лицензию банка «Пушкино» 30 сентября. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы. При этом не создавались резервы на случай возможных потерь соразмерно принятым рискам. При этом в ЦБ предоставлялась недостоверная отчетность, скрывающую отрицательное значение собственных средств. Как следствие, возникли проблемы с платежеспособностью банка, несвоевременно удовлетворялись требования кредиторов.

Кроме того, банк систематически допускал нарушения требований предписаний надзорного органа и не соблюдал введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Руководство и акционеры банка не предприняли действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации и ее финансовому оздоровлению.

Банк «Пушкино» принадлежал Алексею Алякину до марта 2013 года, когда он был продан бывшему исполнительному директору «Росэнергоатома» Сергею Иванову. В апреле 2013 года банк перешел под контроль адвоката и председатель правления девелоперской компании Potok Александра Добровинского.

В октябре 2012 года стало известно, что Алексей Алякин заключил предварительные соглашения с действующими акционерами корпорации Potok, в том числе и с основным владельцем компании Сергеем Полонским, о покупке 100% корпорации. В январе 2013 года стало известно, что Алякин стал гендиректором УК «Поток 8», которое является одним из юрлиц, входящих в группу Potok. До этого гендиректором« Поток 8» был сам Полонский.
Однако в марте 2013 года Полонский в камбоджийской тюрьме издал приказ об увольнении Алексея Алякина со всех постов в компании Potok и обвинил его в мошенничестве. Позднее акционеры Potok признали, что все сделки, инициированные Алякиным в конце 2012 года — начале 2013 года в рамках работы в компании Potok, носили незаконный характер и признаны ничтожными.

В апреле 2013 года появилась информация, что Полонский может продать Potok советнику президента «Роснефти» Роману Троценко иглаве правления Potok Добровинскому, в обмен на помощь в урегулировании проблем с кредиторами. Сам Добровинский подтвердил эту информацию. «$100 млн вложит Роман Троценко, $20 млн — я», — сообщил он газете «Коммерсантъ». По данным издания, при этом Троценко мог получить 90% бизнеса, а Добровинский — оставшиеся 10%.

В ноябре 2013 года адвокат Александр Карабанов сообщил, что компания Potok была продана Полонским Троценко под давлением за $100 млн, что в 3-4 раза ниже ее рыночной стоимости.

По материалам: http://www.forbes.ru/


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *