Новости банков

ЦБ запретил банкам списывать долги с любых счетов заемщика

ЦБ запретил банкам списывать долги с любых счетов заемщика
7:30 26.07.2016
ЦБ хочет запретить банкам списывать долг по кредиту с любых счетов клиента без его согласия на это. Заемщик должен заранее указать конкретный счет, с которого банк сможет списать деньги. Такие поправки ЦБ готовит в Положение от 19 июня 2012 года № 383-П о правилах осуществления переводов денежных средств, сообщает «Коммерсант». С Банком России спорит Ассоциация региональных банков «Россия». Там считают, что изменения, которые готовит ЦБ, увеличат риск мошенничества со стороны клиентов и снизят скорость проведения безналичных расчетов.

Ассоциация «Россия» написала в ЦБ письмо, в котором просила не сокращать применение инструмента «заранее данного акцепта плательщика». Сейчас банки активно применяют его в договорах с клиентами в виде отдельного соглашения или сообщения. При этом акцепт на списание может распространяться на один счет или на несколько. В Ассоциации опасаются, что инициатива ЦБ замедлит безналичные расчеты, увеличит риски мошенничества и просрочки клиента по исполнению своих обязательств.

ЦБ считает, что сейчас в законодательстве нет норм, которые позволяют выставлять требование клиенту о списании без указания конкретного счета, а плательщику — соглашаться на это. Банк России настаивает, что в акцепте клиента должен быть указан конкретный счет, с которого банк может списывать долги.

Представители банковской отрасли предупреждают, что подход ЦБ повышает риски дефолтов по кредитам. Клиенты не будут оставлять средств на тех счетах, с которых разрешили списание, а вместо этого открывать новые. Кроме того, банки должны будут подписать новые соглашения с клиентами или переподписать действующие договоры, чтобы учесть требования ЦБ, что увеличит документооборот.

Однако у банков уже есть идеи, как обойти запрет ЦБ. Это можно сделать, если в типовой договор на открытие счета включить условие, которое разрешит банку списывать с него деньги по кредиту. Если же клиент откроет счет в другом банке, то можно обязать сообщать банку об этом и распространить право на списание на новые счета. За невыполнение правила банк мог бы повысить ставку по кредиту или потребовать досрочного его погашения, считают представители отрасли.

Источник: Закон.ру


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *