Новости банков

СМИ: БайкалБанк предъявил иск к ЦБ

СМИ: БайкалБанк предъявил иск к ЦБ
11:53 11.08.2016
Бурятский БайкалБанк подал исковое заявление в отношение ЦБ, который с 5 августа установил для кредитной организации ограничения на большинство банковских операций на шесть месяцев. В «Байкале» посчитали, что предписание мегарегулятора нарушает права и законные интересы банка и его клиентов.

ЦБ отключил московский филиал бурятского БайкалБанка от системы электронных срочных платежей (БЭСП), сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на источники на банковском рынке. По их словам, филиал полностью отключен с 9 августа. Иск о признании требований ЦБ недействительными поступил в Арбитражный суд Бурятии 8 августа, документы размещены на сайте суда.

Вместе с заявлением кредитная организация направила в суд ходатайство о приостановлении предписания ЦБ. Арбитражный суд Республики Бурятия 9 августа отказал БайкалБанку в приостановлении предписания ЦБ. Суд счел, что «совершаемые кредитной организацией сделки создают реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков банка».

О проблемах Байкалбанка стало известно в апреле. Тогда кредитная организация, ссылаясь на технический сбой, в течение нескольких дней не проводила межбанковские операции и выдачу средств физлицам. Впоследствии представитель пресс-службы главы Бурятии заявлял, что Байкалбанк вернулся на межбанковский рынок и получил доступ к кредитным ресурсам.

Байкалбанк создан в 1993 году в Улан-Удэ, является участником системы страхования вкладов. По состоянию на первое июля объем средств физлиц в банке составлял 6,2 млрд рублей.

Как следует из материалов на сайте Байкалбанка, у него нет контролирующего акционера. Акции распределены между несколькими компаниями, негосударственным пенсионным фондом "Сибирский капитал", Судостроительным банком (лицензия отозвана) и рядом физлиц. В числе миноритарных акционеров Байкалбанка по состоянию на 19 июля значится глава совета директоров Александр Венидиктов и председатель правления Виталий Авдеев.

По итогам второго квартала 2016 года Байкалбанк занимает 228-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: Bankir.Ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *