Новости банков

БайкалБанк просит суд оштрафовать ЦБ на 100 тысяч рублей

БайкалБанк просит суд оштрафовать ЦБ на 100 тысяч рублей
4:46 17.08.2016
БайкалБанк подал в Арбитражный суд Республики Бурятия ходатайство о наложении штрафа в размере 100 тыс. рублей на Центробанк за неисполнение определения о принятии обеспечительных мер, сообщили РАПСИ в суде.

Банк напомнил, что определением суда от 11 августа были приняты обеспечительные меры в виде приостановления действия предписания ЦБ РФ в части введения с 5 августа сроком на шесть месяцев ограничений объемом в 10 тысяч рублей в месяц на осуществление ряда банковских операций. Тогда было введено ограничение на выдачу банковских гарантий, проведение операций по купле и продаже иностранной валюты, осуществление расчетов через платежную систему Банка России путем обмена электронными документами, а также на ряд других банковских операций.

Судом 11 августа был выдан исполнительный лист для принудительного исполнения указанного определения суда. Однако банк не был подключен к платежной системе. Ходатайство о штрафе будет рассмотрено судом 30 августа.

Кроме того, республиканский арбитражный суд 16 августа в рамках другого спора отклонил ходатайство БайкалБанка о приостановлении действия предписания Центробанка России об ограничении на проведение ряда банковских операций.

Ранее суд назначил на 21 сентября рассмотрение заявление банка о признании недействительным и отмене предписания ЦБ РФ от 12 августа. Тогда регулятор ограничил заявителю открытие банковских счетов физических лиц, индивидуальных предпринимателей, не являющихся акционерами банка, за исключением акционеров банка, владеющих не менее одного процента акций. Также были введены ограничения на привлечение денежных средств физлиц и индивидуальных предпринимателей, не являющихся акционерами банка, за исключением акционеров банка, владеющих не менее одного процента акций, во вклады (до востребования и на определенный срок).

Вместе с заявлением банк подал в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия предписания.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства БайкалБанка. По мнению суда, доказательства, свидетельствующие о возникновении указанных в заявлении последствий в случае непринятия обеспечительной меры, заявителем не представлены. Кроме того, обоснование необходимости принятия обеспечительных мер носит предположительный характер, а также совпадает с основаниями заявленных требований, а суд не вправе делать вывод о законности (незаконности) предписания до рассмотрения спора по существу.

Банк занимает 238-ое место по активам.

Источник: РАПСИ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *