Новости банков

Дискредитации региональных банков продолжаются

Дискредитации региональных банков продолжаются
8:33 2.12.2013
На прошлой неделе стало известно, что акции по дискредитации местных банков начались еще в нескольких регионах России, в том числе в Свердловской области. Несоответствующая действительности негативная информация распространяется сразу о четырех банках, два из них входят в ТОП-50 российских банков.

В конце ноября 2013 года новыми мишенями кампании «черного» пиара, организованной неизвестными лицами против банков из нескольких регионов, стали кредитные организации Свердловской области. В пятницу вечером в Екатеринбурге прошла СМС-рассылка, предупреждавшая граждан о якобы имеющихся проблемах в работе четырех зарегистрированных в городе банков: ОАО «Уральский Банк Реконструкции и Развития» (УБРиР), ОАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» (СКБ-банк), ОАО «ВУЗ-банк» и ОАО «Банк24.ру». По версии авторов СМС, в понедельник, 2 декабря, в этих четырех банках должны начаться «масштабные проверки» Центробанка РФ «с возможным отзывом лицензий», в связи с чем размещенные в этих банках средства «выводить надо».

Днем ранее, по словам одного из источников информационного агентства «Саминвестор», в Екатеринбурге также прошла рассылка спама аналогичного содержания, а в социальных сетях уже появились сообщения, направленные против отдельных местных банков: «Вуз неэффективный, так теперь еще и мастер-банк лишился лицензии. Бегите снимать денюжки оттуда!». Можно предположить, что информационная атака на екатеринбургские банки началась в середине прошлой неделе, так как еще в четверг, 28 ноября, в Главном Управлении Центробанка РФ (ГУ ЦБ) по Свердловской области информационному агентству «Саминвестор» сообщили, что регулятору неизвестно о каких-либо действиях о дискредитации местных кредитных учреждений.

Методы, использованные в Екатеринбурге, очень схожи с приемами организаторов кампаний «черного» пиара против региональных банков в Самарской, Новосибирской и Челябинской областях. При этом, как и в Самаре, провокации против кредитных учреждений в Свердловской области носят распределенный характер: из четырех атакованных банков два - ВУЗ-банк и Банк24.ру - являются относительно небольшими организациями. Согласно данным официальной отчетности, активы ВУЗ-банка на 1 ноября 2013 года составляли 14,848 млрд. рублей, а Банк24.ру - 14,226 млрд. рублей (по этому показателю находятся в третьей сотне отечественных банков). В то же время УБРиР и СКБ-банк входят в российский ТОП-50 - их активы составляют 195,790 млрд. рублей и 136,109 млрд. рублей соответственно.

По мнению экспертов, небольшие банки могли быть выбраны в качестве мишени для информационных атак по той же причине, по которой в Самарской области первой жертвой провокаторов стало ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» (МВКБ, г. Самара). Небольшой банк легче обанкротить, создав панику среди его клиентов, а это впоследствии придает «черным» пиарщикам бОльшую убедительность при организации провокаций против более крупных банков. За банкротством «Волго-Камского» последовали провокации еще против нескольких банков, в том числе ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара), которое из-за паники среди клиентов вынуждено было на прошлой неделе ввести ограничения на снятие вкладов, а в дальнейшем, вероятно, будет санировано.

Примечательно, что для Екатеринбурга это не первый опыт борьбы с информационными атаками. В октябре 2008 года такими же методами (СМС и спам-рассылки) было обанкрочено ОАО «Банк «Северная казна». Впоследствии это кредитное учреждение было санировано и присоединено к ОАО «Альфа-Банк». Такие же провокации в том же 2008 году были предприняты и против СКБ-банка и УБРиР. Тогда в рассылках сообщалось: «информация из первых уст: если есть деньги, р/с в Северной казне все забирайте, этот банк умрет. СКБ, УБРИР эти банки официально будут объявлены банкротами через два дня». Однако УБРиР и СКБ-банку, в отличие от «Северной казны», удалось справиться с паникой среди своих клиентов.

Стоит отметить, что ранее банкиры в Самарской и Челябинской областях в неофициальной порядке жаловались на недобросовестную конкуренцию со стороны ОАО «Сбербанк России» и Альфа-Банка. По их мнению, сотрудники этих федеральных финансовых организаций пытались переманивать к себе на обслуживание клиентов региональных банков, мотивируя это скорым банкротством той или иной кредитной организации. В Сбербанке и Альфа-Банке эту информацию, естественно, опровергают. Однако эксперты не исключают, что заказчиком «черного» пиара вполне может быть один из крупных федеральных банков, чьи региональные отделения начали проявлять повышенную активность в работе с чужими клиентами почти одновременно с началом провокаций. В этом случае присутствие в списке атакованных банков УБРиР и СКБ-банка едва ли случайно, учитывая масштабы их бизнеса.

Источник: saminvestor.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *