Новости банков

НАО «Рус-Рейтинг» присвоило кредитный рейтинг АО КБ «Пойдём!» на уровне «В»

НАО «Рус-Рейтинг» присвоило кредитный рейтинг АО КБ «Пойдём!» на уровне «В»
6:11 7.09.2016
НАО «Рус-Рейтинг» присвоило кредитный рейтинг и прогноз по кредитному рейтингу АО КБ «Пойдём!» по национальной шкале на уровне «В» «уровень кредитоспособности ниже среднего» с прогнозом «стабильный» (по международной шкале «ССС+» с прогнозом «стабильный»).

Кредитный рейтинг присвоен в соответствии с Методологией присвоения рейтинга кредитным организациям, утвержденной Протоколом очного заседания Методологического комитета НАО «Рус-Рейтинг» №05 от «28» июня 2016 года.

Обоснованием присвоенного АО КБ «Пойдём!» кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу являются следующие факторы:

Факторы, оказывающие поддержку кредитоспособности: устойчивость обязательств Банка
и высокая степень лояльности клиентской базы, положительная оценка финансового состояния Банка АСВ по итогам работы временной администрации; высокая чистая процентная маржа;
Факторы, оказывающие давление на кредитоспособность: повышенные кредитные риски; прогнозы на повышение рисков ликвидности; неопределенность относительно привлечения нового инвестора.
АО КБ «Пойдём!» – небольшой по размеру активов частный банк, представленный 156 офисами, до недавнего времени входивший в Финансовую Группу «Лайф», объединявшую 7 банков, факторинговую компанию «Лайф», девелоперскую компанию «Пробизнес-Девелопмент». Опорным банком Группы являлся крупный по размеру активов ОАО АКБ «Пробизнесбанк», у которого в начале августа 2015 года была отозвана лицензия. Вместе с тем, проведенная АСВ после отзыва лицензии у «Пробизнесбанка» финансовая проверка в банках группы установила, что банк «Пойдём!» является единственным банком группы, не показавшим признаков банкротства. В настоящее время деятельность Банка осуществляется под управлением нового состава Совета директоров, преимущественно состоящего из ТОП-менеджеров АКБ «Банка Российский капитал» (ПАО); также ведется поиск нового инвестора. Основным направлением бизнеса Банка «Пойдем!» являлся розничный бизнес в сегменте потребительского кредитования. Стратегия дальнейшего развития Банка по состоянию на отчетную дату не утверждена находится на рассмотрении Совета директоров Банка.

Капитал достаточен, его качество оценивается как удовлетворительное. В обязательствах преобладают средства частных клиентов, их устойчивость оценивается как умеренная. Качество активов оценивается удовлетворительно, что обусловлено оценкой качества кредитного портфеля, в котором доминируют необеспеченные потребительские кредиты. Динамика активов положительная, демонстрирует существенный рост кредитного портфеля, сопровождающийся незначительным ростом уровня просроченной задолженности. Прибыльность низкая при высоких показателях чистой процентной маржи, невысокие показатели обусловлены существенными расходами на создание резервов по активам, размещенным в Финансовой группе «Лайф». Структура доходов и расходов соответствует структуре баланса Банка и основным направлениям его рыночной активности. Ликвидная позиция Банка умеренно сбалансирована. Риски ликвидности оцениваются как низкие. Общая чувствительность Банка к рискам высокая.

Предыдущий Пресс-релиз о рейтинговом действии в отношении АО КБ «Пойдём!» был опубликован 13.08.2015 с кредитным рейтингом по национальной шкале на уровне «В-», по международной шкале «ССС» с прогнозом «стабильный». Первичный кредитный рейтинг и прогноз по кредитному рейтингу был опубликован 10.10.2012.

Пересмотр прогноза по кредитному рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев.

Рейтинговое действие было утверждено Рейтинговым комитетом НАО «Рус-Рейтинг» от 31.08.2016.

Применяемая методология НАО «Рус-Рейтинг» – Методология присвоения кредитного рейтинга кредитным организациям по национальной шкале для Российской Федерации от 28.06.2016.

Существенными источниками информации являлись: информация, предоставленная Рейтингуемым лицом; внутренняя информация НАО «Рус-Рейтинг»; информация из открытых источников.

Источник: НАО «Рус-Рейтинг»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *