Новости банков

Банки будут отказывать россиянам в выдаче кредита без СНИЛС

Банки будут отказывать россиянам в выдаче кредита без СНИЛС
8:43 21.09.2016
ЦБ предоставил банкам разъяснения относительно применения с 1 января 2017 года новой нормы закона "О кредитных историях". Она позволяет банкам получать данные о кредитных историях граждан из бюро кредитных историй (БКИ) только при наличии страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина (СНИЛС). Теперь гражданам станет затруднительно получить кредит в кратчайшие сроки и лишь по паспорту, пишет "Коммерсант".

ЦБ разъяснил банкам новую норму закона "О кредитных историях". Однако, по словам банкиров, пишет газета, проблема пока остается нерешенной. Делать запросы в БКИ без СНИЛС можно будет только в том случае, если согласие клиента на запрос дано еще в 2016 году. Оно действует в течение двух месяцев.

А с 1 января запросить данные без СНИЛС банки смогут только по тем гражданам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не Пенсионный фонд, а ведомства. При этом в ЦБ напомнили банкирам о том, что граждане могут получать данные о СНИЛС в личном кабинете на едином портале госуслуг и переслать их банкам. Чтобы эта схема успешно работала, банкам потребуется оснастить места приема заявок компьютерными зонами для своих клиентов, где они смогут войти в личный кабинет.

Напомним, полной базой СНИЛС располагает только Пенсионный фонд России (ПФР), однако он предоставляет эти данные по запросу только гражданам и пока не готов открыть доступ и банкам. Нынешняя практика розничного, особенно потребительского, кредитования не предусматривает обязательного предоставления гражданами СНИЛС при обращении за кредитом. К тому же, несмотря на то, что СНИЛС имеют все граждане РФ, они редко пользуются этим документом в повседневной жизни, многие просто не знают его и не носят постоянно с собой.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *