Новости банков

В Соверен Банке обнаружены признаки вывода активов на сумму 680 млн рублей

В Соверен Банке обнаружены признаки вывода активов на сумму 680 млн рублей
8:04 21.09.2016
«Дыра» в капитале лишенного лицензии банка «Соверен» составила 360 млн руб., следует из сообщения ЦБ.

Временная администрация по управлению «Соверен Банк» (АО), назначенная приказом Банка России от 08.04.2016 № ОД-1182 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования финансового состояния банка выявила признаки осуществления операций по выводу из банка активов посредством выдачи кредитов организациям с сомнительной платежеспособностью и физическим лицам без документарного подтверждения финансовой состоятельности на сумму порядка 680 млн рублей, в том числе 280 млн рублей выданы наличными через кассу банка.

«По оценке временной администрации, стоимость активов "Соверен Банк" (АО) не превышает 1,09 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 1,45 млрд рублей», — говорится в сообщении.

Арбитражный суд г. Москвы 19.07.2016 принял решение о признании «Соверен Банк» (АО) несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства. Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками «Соверен Банк» (АО), направлена Банком России в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Лицензия Соверен банка была отозвана с 8 апреля. Ранее ЦБ сообщал, что отрицательный капитал кредитной организации по результатам обследования временной администрации составил 349,1 млн рублей, тогда как без учета проверки на момент отзыва лицензии был зафиксирован положительный капитал в 507,4 млн рублей.

После отзыва лицензии регулятор отмечал, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом он был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж.

Соверен банк по итогам 2015 года занимал 450-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *