Новости банков

«Дыра» в капитале «Росинтербанка» превысила 39 млрд рублей

«Дыра» в капитале «Росинтербанка» превысила 39 млрд рублей
9:34 20.09.2016
Отрицательный собственный капитал КБ "Росинтербанк", у которого ЦБ РФ накануне отозвал лицензию, то есть совокупная разница между величиной обязательств и активов банка, составила на 16 сентября 39,3 млрд рублей.

Как сообщил регулятор, соответствующая "дыра" в капитале "Росинтербанка" была зафиксирована после доначисления резервов по кредитам юрлицам на сумму 49 млрд рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ.

Речь идет о требованиях к юрлицам, обоснованность которых документарно не подтверждена. А в случае отсутствия документов, подтверждающих осуществление сделки с заемщиком, предоставленная такому заемщику ссуда должна классифицироваться не выше, чем в пятую категорию качества с формированием резерва в размере не менее 100%.

Росинтербанк 15 сентября перестал обслуживать клиентов "в целях стабилизации финансовых показателей". Затем ЦБ РФ ввел в кредитной организации временную администрацию в лице АСВ, ограничив полномочия акционеров. Предполагалось, что АСВ получит оперативный контроль над деятельностью банка, что обеспечит защиту интересов вкладчиков и кредиторов банка. "Временная администрация проведет проверку финансового положения банка, по результатам которой будут разработаны предложения по его дальнейшей деятельности", - говорилось в пресс-релизе АСВ.

Пресс-служба регулятора сообщила, что временная администрация с первого дня работы столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства банка. В частности, представители банка не предоставили администрации электронные базы данных и правоустанавливающие документы на активы кредитной организации. "Автоматизированная банковская система банка не функционирует, серверы выведены из строя. Юридические дела и прочие документы изъяты или уничтожены", - отметили в пресс-службе. Ранее в пресс-релизе об отзыве лицензии регулятор также отмечал воспрепятствование работе временной администрации.

Напомним, Банк России отозвал с 19 сентября 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у московского «Росинтербанка», который является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, по величине активов на 1 сентября 2016 года банк занимал 68-е место в банковской системе России.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *