Пресс-релизы

RAEX (Эксперт РА): в 1 полугодии 2016 года рынок услуг кэш-менеджмента вырос на 15%

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) при поддержке Ассоциации корпоративных казначеев подготовило исследование «Российский рынок кэш-менеджмента: банкинг будущего» (кэш-менеджмент - набор услуг, предлагаемых банками корпоративным клиентам, для управления средствами на счетах компании или группы компаний).

«По нашим оценкам, в 1 полугодии 2016 года объем чистых доходов российских банков от предоставления услуг кэш-менеджмента вырос на 15% против 20-процентного сокращения годом ранее и составил около 180 млрд рублей, – отмечает управляющий директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Станислав Волков. – Основными причинами оживления в секторе кэш-менеджмента стали восстановление средств клиентов на расчетных счетах и заинтересованность банков в развитии транзакционных продуктов, не несущих кредитного риска».

Согласно опросу, около 60% банковских доходов от услуг кэш-менеджмента представляют собой чистые процентные доходы от остатков на счетах клиентов. Комиссионные составляющие формируют оставшуюся часть доходов: доходы от расчетно-кассового обслуживания (не менее 15%), конверсионные операции (около 12%) и валютные переводы (около 6%). Текущий уровень концентрации доходов на одном продукте свидетельствует о низкой степени проникновения российских банков в казначейские операции клиентов.

Более 70% клиентских расчетов совершается через основной банк – поставщик услуг кэш-менеджмента, при этом 91% опрошенных компаний довольны качеством услуг. Согласно проведенному агентством опросу 180 компаний, наиболее привлекательные услуги на рынке в 2015 году предоставлял ПАО «Промсвязьбанк», при этом для 56% респондентов этот банк – ключевой поставщик услуг кэш-менеджмента. Основными потребителями услуг кэш-менеджмента в России являются средние и крупные многофилиальные компании. «Клиентам в первую очередь интересны такие продукты, как дистанционное банковское и расчетно-кассовое обслуживание, операции с валютой и карточные продукты», – говорится в исследовании.

В 1 полугодии 2016 года около половины комиссионных доходов банковского сектора по операциям с корпоративными клиентами приходится всего на два банка. Первое место в рэнкинге занял Сбербанк, вторым стал частный Альфа-банк, чьи доходы от управления ликвидностью клиентов превышают доходы банков ВТБ 24 и ГПБ. В совокупности на топ-5 банков-лидеров приходится около 62% полученных комиссионных доходов сектора.

По оценкам RAEX, в 2016 году объем чистых доходов в секторе может вырасти на 10% в случае увеличения выручки и, как следствие, повышения активности клиентов на обслуживании. Около 90% опрошенных агентством банков до конца 2016 года рассчитывают на увеличение комиссионной составляющей в структуре доходов кэш-менеджмента. В результате чистые комиссионные доходы могут составить около 50% рынка, что приблизит структуру российского кэш-менеджмента к западным странам.

28:09:2016 / Банк: Эксперт РА


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *