Новости банков

Создание единого реестра коллекторов в России могут отложить на полгода

Создание единого реестра коллекторов в России могут отложить на полгода
7:42 5.10.2016
Вступление в силу положения закона, который обязывает коллекторов с 1 января 2017 года состоять в государственном реестре, может быть отложено на полгода, пишет «Коммерсант».

Согласно закону "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", с начала 2017 года взаимодействовать с должником смогут только коллекторские агентства, которые представлены в специальном реестре. Как ранее предполагалось, вести этот список будут представители ФССП.

Однако ведомство не желает брать на себя эти обязанности без дополнительного финансирования, против которого выступает Минфин. По данным источников «Интерфакса», ФССП рассчитывала на сумму в 600 млн руб. В результате этого к настоящему моменту работа по созданию реестра не начата. В ведомствах, однако, о переносе сроков официально говорить не готовы.

Газета приводит также позицию коллекторов, которые уверены в необходимости переноса.

В июле президент Владимир Путин подписал закон о коллекторской деятельности. Документ устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан и порядок их взаимодействия с кредиторами и взыскателями долгов. Закон прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *