Новости банков

ЦБ подал иск в Арбитражный о банкротстве «Выборг-банка»

ЦБ подал иск в Арбитражный о банкротстве «Выборг-банка»
6:16 6.10.2016
Банк России обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с заявлением о признании несостоятельным местного "Выборг-банка". Об этом говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

Дата рассмотрения заявления о банкротстве не определена.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в сентябре сообщило, что направит около 3,1 миллиарда рублей на выплаты вкладчикам "Выборг-банка". За страховым возмещением могут обратиться около 6,7 тысячи вкладчиков.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения осуществляются с 21 сентября 2016 года по 21 сентября 2017 года через Сбербанк и Россельхозбанк, действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента. После 21 сентября 2017 года прием заявлений, иных необходимых документов и выплата возмещения будут осуществляться либо через банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно.

Ранее ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Выборг-банка». Как сообщал регулятор, решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

«ПАО „Выборг-банк“ проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения банком требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принимаемым рискам, достаточность собственных средств (капитала) кредитной организации снизилась до критических значений», — отмечал ЦБ РФ.

Как сообщал регулятор, отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Указанным ФЗ предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *