Новости банков

Россельхозбанк не получит денег от Минфина

Россельхозбанк не получит денег от Минфина
12:36 10.12.2013
Минфин провел оценку работы Россельхозбанка (РСХБ): 150 млрд рублей - таков объем проблемных кредитов. Для спасения утопающего Минфином уже принимались активные меры: в 2009-2012гг государство вложило в капитал РСХБ 106 млрд рублей. Несмотря на это банк продолжает выдавать стабильно низкие показатели прибыли. Например, за первые полгода в 2013г банк, обладая активами на 1,5 трлн рублей, заработал всего около 600 млн рублей.

С одной стороны, такие низкие показатели связаны с тем, что отечественное сельское хозяйство, чьим основным кредитором является РСХБ, - это отрасль с повышенными рисками. Однако это не повод превращать коммерческий банк в организацию по раздаче невозвратных кредитов. Именно поэтому в 2013 году докапитализация РСХБ силами государства должна стать последней. ДО этого правительство РФ планировало выделить банку дополнительные 30 млрд рублей из бюджета, а также помочь очистить баланс от плохих активов. Руководство банка полагает, что для докапитализации денег выделить нужно в два раза больше.

Кроме того, как отметил глава Минфина Антон Силуанов, помимо рисков сельского хозяйства, на работе банка негативно сказывается нарушение нормативов достаточности капитала, и также недостаточные меры по улучшению качества активов банка.

Передача Россельхозбанка в частные руки — это не выход в данной ситуации, уверен директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

"Проблема топ-менеджмента: сколько же можно назначать любимых на самые сладкие должности и заниматься тем, что перераспределять бюджетные средства в свой карман. Денег в бюджете становится меньше, с другой стороны, это любимое дитя и как же ему не давать-то. Можно передать в частные руки, но идея-то — обеспечить льготное кредитование для сельского хозяйства. Никакого льготного кредитования при передаче в частные руки не будет", — уверен он.

Банкротства банка ждать не стоит, однако его будущее туманно, считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Россельхозбанк, в отличие от Сбера, ВТБ, — госструктура в худшем смысле этого слова: очень забюрократизированная и нерыночная. Год назад его хотели частично приватизировать, потом от этой идеи отказались.


Что касается нашего сельского хозяйства, сейчас, мягко сказать, все неплохо: там должна быть неплохая рентабельность. Что делать с банком — вопрос открытый. Я не исключаю, что, может быть, было бы правильно передать его государственный пакет акций Сберу или ВТБ, потому что там люди более рыночные, более профессиональные и намного менее коррумпированные", — говорит он.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что власти обсуждают вариант разделения Россельхозбанка на коммерческую организацию и институт развития.

Источник: eer.ru


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *