Пресс-релизы

Круглый стол Татфондбанка в рамках Finopolis-2016

14 октября в рамках форума Finopolis-2016 прошел круглый стол на тему «Финансовые технологии и партнёрский банкинг», организованный Татфондбанком совместно с венчурным фондом Life.SREDA.

В обсуждении вопросов развития финтеха в России и в мире приняли участие представители ПАО «Татфондбанк», Центра развития партнерского банкинга, венчурного фонда Life.SREDA, финансового дома «Амаль», компании «FARZOOM», BankEx и другие. Центром дискуссии стал вопрос интеграции российского финтеха в мировую индустрию, перспективы и вызовы на примере партнерского банкинга и опыта сингапурского акселератора.

В ходе круглого стола речь шла о роли регулятора в формировании международных связей между финтех-экосистемами. Директор по развитию бизнеса фонда Life.SREDA Максим Авдеев, выступивший в качестве модератора круглого стола, отметил: «Здесь, на полях Finopolis-2016, людям удается договориться за одну минуту о том, о чем они не могут договориться в обычной жизни годами».

О том, как сделать Россию более привлекательной с точки зрения экспансии международных финтех-стартапов на местный рынок, рассуждали директор Департамента развития партнерского банкинга Роман Абдуллин, финансовый директор финансового дома «Амаль» Ренат Едиханов, основатель BankEx, платформы смарт-контрактов, Sberbank innovation lab Игорь Хмель, президент компании «FARZOOM» Андрей Леушев и другие участники дискуссии. В качестве эксперта выступил первый заместитель Председателя Правления ПАО «Татфондбанк» Рамиль Насыров.

Наиболее объемной темой круглого стола стал вопрос поддержки российских финтех-стартапов для выхода за рубеж и их становления в качестве глобальных компаний. Игорь Песин, инвестиционный директор Life.SREDA подчеркнул, что сама суть финтеха – это digital, без ограничений, без географии. «Чем больше мы будем интегрировать Россию в мировое сообщество, тем больше у нас шансов на успех», - подчеркнул спикер.

Об индустрии исламских финансов рассказал директор Департамента развития партнерского банкинга Роман Абдуллин: «Центр партнерского банкинга – это своего рода стартап-продукт, который мы реализовали на базе платформы Татфондбанка, и это гораздо проще и легче».

Общение прошло в формате оживленной дискуссии, которая дала возможность всем участникам познакомиться с перспективными направлениями финтех-стартапов в России, технологиями блокчейн и партнерского банкинга. Участники отметили, что в России делается много ярких проектов, но все они создаются в рамках проектной группы одного банка. Связка акселератора, фонда и некой «песочницы» в виде инфраструктурной площадки банка позволит транслировать успешные финтех-проекты на всю банковскую отрасль в целом.

В завершение дискуссии Первый заместитель Председателя Правления Татфондбанка Рамиль Насыров отметил: «Сейчас общество находится на этапе, когда инновации уже перешли из стадии чего-то интересного и необычного в объективную необходимость реального времени. Татфондбанком накоплен огромный практический опыт по реализации инновационных проектов, в том числе это Центр партнерского банкинга и InspiRUSSIA – совместный проект банка и венчурного фонда Life.SREDA. Сейчас у клиентов банка формируется потребность в более технологичных, безопасных, удобных и доступных финансовых продуктах, так что мы здесь развиваем взаимовыгодное сотрудничество. Для стартапов Татфондбанк выступает в качестве инфраструктурного партнера, предлагая свою технологическую площадку; мы же взамен получаем новые идеи и проекты для внедрения их на практике».

Форум Finopolis-2016 уже стал главным событием года в сфере дигитализации финансового рынка. Во время дискуссий и круглых столов участники обсудили развитие финансовых услуг в виртуальном пространстве, взаимодействие власти и бизнеса, финансовую доступность в цифровом финансовом мире, информационные технологии в страховании, внедрение блокчейн в России и многое другое.

14:10:2016 / Банк: Татфондбанк


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *