Новости банков

Эльвира Набиуллина: В России осталось не более 10 сомнительных банков

Эльвира Набиуллина: В России осталось не более 10 сомнительных банков
4:24 19.10.2016
Число российских банков, проводящих сомнительные финансовые операции, в настоящее время время не превышает 10. Об этом в среду, 19 октября, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью газете The Financial Times.

По ее словам, количество таких кредитных организаций за последние три года резко сократилось.

Набиуллина возглавила Банк России в июне 2013 года. С этого момента по середину октября 2016 года регулятор отозвал лицензии более чем у 284 банков, из них в 2016 году — свыше чем у 74 банков, свидетельствует статистика ЦБ.

В числе оснований для отзыва — нарушения банковского законодательства, участие в отмывании денег, сокрытие накопившихся проблем посредством предоставления недостоверной отчетности. Отзывы лицензий нередко сопровождались скандалами. Один из самых громких развернулся вокруг Внешпромбанка, лишившегося лицензии в январе: дыра в его балансе превысила 210 млрд руб., пострадали многие VIP-вкладчики, а его совладелица Лариса Маркус была заключена под арест.

В начале октября Набиуллина заявила, что надзор ЦБ за банковским сектором показал свою эффективность и что регулятор продолжит выводить с рынка банки с дутым капиталом и плохими активами.

«Нас радует, что люди осознают, что наказание неизбежно для тех, кто не соблюдает закон (...) Сейчас недобросовестных банкиров наказывают и отправляют в тюрьму — это очень важно, чтобы избежать подобного в будущем», — подчеркнула председатель Центробанка.

16 сентября Банк России опубликовал доклад, согласно которому регулятор за 10 лет отозвал лицензии у 463 банков. Больше всего финансово-кредитных организаций было закрыто в 2015 году — 93, в 2014-м — 86. Меньше всего лицензий отозвано в 2011-м — 18, и в 2012-м — 22. По данным ЦБ, в России на 1 сентября 2016 года работали 656 кредитных организаций.

14 сентября международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что в 2013-2015 годах российские власти потратили на поддержку и чистку банковского сектора около 3,3 триллиона рублей, или четырех процентов ВВП страны.

13 сентября президент России Владимир Путин на встрече с Набиуллиной согласился с необходимостью рассмотреть вопрос о возможности ограничения выезда за рубеж для банкиров, имеющих долги перед вкладчиками.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *