Новости банков

СМИ: Всероссийский Банк Развития Регионов может принять участие в санации банка «Пересвет»

СМИ: Всероссийский Банк Развития Регионов может принять участие в санации банка «Пересвет»
9:33 26.10.2016
Сегодня стало известно, что ЦБ предложил кредиторам банка «Пересвет» конвертировать свои требования в его акции. В этом случае будет проведена санация, основным претендентом на проведение которой назван ВБРР.

Центробанк согласен выделить от 10 млрд до 20 млрд рублей, чего не хватит для закрытия всей дыры, передает «КоммерсантЪ» со ссылкой на анонимные источники. Крупнейшими кредиторами банка называются «Русгидро», «Интер РАО ЕЭС», ТПП РФ, МСП-банк и аэропорт «Пулково». Большие объемы облигаций «Пересвета» принадлежат Россельхозбанку, «Открытию», Татфондбанку, «Связь-банку», Совкомбанку и «Бинбанку». Окончательного решения о проведении bail-in пока нет, поэтому точный список его участников неизвестен. В случае отказа кредиторов лицензию отзовут.

Аналитики отмечают, что средств ВБРР должно хватить для санации «Пересвета». Кроме того, оба банка занимаются в основном кредитованием бизнеса, что дает потенциал для синергии. Сам ВБРР кредитором «Пересвета» не является.

Газета "Ведомости" в среду написала, что большую часть вкладов в банке "Пересвет" держали vip-вкладчики, чьи депозиты превышают застрахованные государством 1,4 миллиона рублей. Всего банк привлек от населения 22,5 миллиарда рублей (данные на 1 октября), но Агентство по страхованию вкладов заплатит пострадавшим вкладчикам около 7,4 миллиарда рублей, сообщил изданию представитель госкорпорации. У банка 14 тысяч вкладчиков, отметил он, но сколько из них хранили в банке свыше 1,4 миллиона рублей, уточнить не смог.


Напомним, проблемы у «Пересвета» начались в середине октября, когда телеканал «Дождь» сообщил, что предправления банка Александр Швец несколько дней не появлялся на работе, а его местонахождение неизвестно. В банке затем опровергли информацию о пропаже руководителя, заявив, что Швец заболел. Но спустя несколько дней у банка начались проблемы с ликвидностью. Затем акционеры финорганизации опубликовали совместное заявление о готовности поддержать банк.

21 октября Центробанк ввел временную администрацию в банке «Пересвет» сроком на полгода и установил мораторий на удовлетворение требований вкладчиков. В ЦБ объяснили это «неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам» в установленные сроки. Введение моратория является страховым случаем. Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 7 ноября, указывало Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Позавчера «Пересвет» подключили к системе электронных платежей, от которой он был отрезан после назначения временной администрации в пятницу.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *