Пресс-релизы

RAEX (Эксперт РА): в 1 полугодии 2016 года «вторичка» взяла реванш на ипотечном рынке

«Объем выдачи ипотеки в 1 полугодии 2016 года увеличился на 44% до 664,5 млрд рублей, а ипотечный портфель за полгода прибавил 5%, достигнув 4,18 трлн рублей», – говорится в исследовании «Ипотечное кредитование в 1 полугодии 2016 года: реванш «вторички», подготовленном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Основную поддержку рынку оказало сокращение стоимости ипотечных кредитов в результате последовательного снижения учетной ставки Банка России и продления программы субсидирования.

«Концентрация ипотечного рынка на крупнейших госбанках снизилась в 1 полугодии 2016 года до 77 против 86% годом ранее, – отмечает Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). – Снижение стоимости фондирования способствовало усилению конкуренции среди частных банков в 1 полугодии 2016 года». Большинство банков из топ-20 показало рост выдачи ипотечных кредитов от 100% и более, при этом льготная ипотека, как и прежде, занимает важную долю в выдаче (от 50 до 87%) большинства банков.

Согласно исследованию, более динамичное снижение цен на вторичном рынке по сравнению с новостройками, а также уменьшение банками ставок по собственным программам способствовали восстановлению спроса на ипотечные кредиты на вторичное жилье. Госпрограмма субсидирования удержала от резкого падения спрос на первичном рынке, однако предложение нового жилья снизилось: в первой половине 2016 года было введено 31,5 млн кв. метров жилья против 34,7 млн кв. метров годом ранее.

Среди крупнейших ипотечных регионов вновь произошла ротация: Москва вернулась на первую позицию, обогнав Московскую область. По мнению аналитиков, частично это обусловлено снижением доверия покупателей к мелким застройщикам, чьи продажи в Подмосковье серьезно упали после дефолтов отдельных строительных компаний и появления большого количества обманутых дольщиков. В 1 полугодии 2016 года в Московской области были выданы ипотечные кредиты на 52,6 млрд рублей, в Москве – на 83,8 млрд рублей. Третье место по объему выдачи ипотеки традиционно занимает Санкт-Петербург (43,9 млрд рублей).

По базовому сценарию RAEX (Эксперт РА) текущая динамика рынка сохранится: объем выдачи ипотечных ссуд по итогам 2016 года составит около 1,6 трлн рублей при росте на 40%. Основным ограничителем развития ипотечного рынка в 2017–2018 годах останутся процентные ставки. В случае их сохранения на уровне более 10% задолженность физлиц по ипотеке в перспективе ближайших двух лет не превысит 6% ВВП России.

26:10:2016 / Банк: Эксперт РА


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *