Новости банков

Банкам разрешат не указывать СНИЛС при оформлении кредитов

Банкам разрешат не указывать СНИЛС при оформлении кредитов
9:11 31.10.2016
Минфин по просьбе Центробанка отменит норму, обязывающую кредиторов с 2017 года направлять запросы о кредитной истории граждан с информацией о СНИЛС, пишет «Коммерсантъ». Пойти на такой шаг регулятор вынужден из-за позиции Пенсионного фонда России (ПФР), который отказался предоставлять банкам соответствующую информацию.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, законопроект уже готов, он представляет собой норму, отменяющую обязанность банков при обращении в Бюро кредитных историй (БКИ) указывать СНИЛС заемщика. Он отметил, что документ разработан по инициативе ЦБ, пошедшего навстречу банкам.

«Кредитные организации действительно не имеют иного ресурса получения СНИЛС, если заемщик не имеет СНИЛС или не хочет его предоставлять банку», – сказал Моисеев.

Эксперты говорят, что многие заемщики не готовы предъявлять карточки. "Люди привыкли носить с собой паспорт, то есть документ, который удостоверяет их личность. СНИЛС такой функции не имеет, поэтому мы не всегда берем его с собой", - говорит Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй. Поэтому новые требования, по его прогнозу, могут привести к неразберихе и в конечном итоге к дополнительному торможению розничного кредитования".

Новая норма закона «О кредитных историях», о которой идет речь, пока не вступила в действие. Поправки, узаконивающие ее, были одобрены в июне 2014 года, но внедрение нормы отложили до начала 2017 года. Согласно этой норме, банки смогут запрашивать кредитные истории клиентов только при наличии страховых номеров лицевых счетов (СНИЛС). Полной базой данных СНИЛС обладает только ПФР.

В конце сентября появилась информация, что ЦБ вел переговоры с ПФР о предоставлении банкам СНИЛС, но в Пенсионном фонде регулятору отказали. По мнению ПФР, запрос о СНИЛС должен посылать владелец счета, а не коммерческая организация.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *