Новости банков

СКР возбудил уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства «БайкалБанка»

СКР возбудил уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства «БайкалБанка»
8:21 10.11.2016
Следственное управление СК Бурятии после прокурорской проверки возбудило уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства БайкалБанка, сообщили в четверг "Интерфаксу" в прокуратуре региона.

"Дело возбуждено 9 ноября по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), но не в отношении конкретных лиц, а по фактам, выявленным в ходе прокурорской проверки, а также на основе материалов, представленных Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД республики и Управлением ФСБ по региону", - сказал представитель прокуратуры.

Он отметил, что правоохранительным органам предстоит установить лиц, причастных к преднамеренному банкротству банка.

На данный момент установлено, что в период с 1 января по 18 августа 2016 года руководство БайкалБанка совершило ряд сделок с ценными бумагами и золотом, а также по отчуждению движимого и недвижимого имущества, получив взамен векселя, фактически не имеющие рыночной стоимости.

Кроме того, произведена выдача заведомо безвозвратных кредитов, снятие обременения с недвижимого имущества, находящегося в залоге по кредитным договорам, совершена уступка прав требования кредитных портфелей.

"Данные действия повлекли неспособность банка в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей", - считают в прокуратуре.

В результате преступных действий кредиторам банка причинен крупный ущерб не менее 2,25 млн рублей, отмечают в ведомстве.

Ст. 196 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Ранее сообщалось, что отрицательный собственный капитал БайкалБанка по результатам обследования временной администрацией составил 6,356 млрд рублей. При этом до проведения обследования он был отрицательным и составлял 744,4 млн рублей. Активы банка по итогам проверки сократились до 1,940 млрд рублей против 7,555 млрд рублей, отраженных ранее банком. Чистый кредитный портфель временная администрация оценила в 1,112 млрд рублей по сравнению с 3,614 млрд рублей до обследования.

Объем обязательств банка совпадет с оценкой временной администрации - 8,296 млрд рублей. Убыток банка по итогам обследования вырос до 7,692 млрд рублей по сравнению с 2,08 млрд рублей до проверки.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Байкалбанка 18 августа 2016 года. По данным регулятора, банк размещал средств в активы неудовлетворительного качества и неадекватно оценивал принятые риски. В августе в условиях введенных Центробанком ограничений руководство и собственники банка осуществляли схемные операции и сделки, направленные на вывод активов.

Байкалбанк по итогам первого полугодия 2016 года занимал 228-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: Интерфакс


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *