Новости банков

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг АктивКапитал Банку до уровня В++

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг АктивКапитал Банку до уровня В++
8:19 11.11.2016
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности АктивКапитал банку до уровня В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу - негативный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень с негативным прогнозом.

Основной причиной изменения рейтинга стало снижение доли высоколиквидных активов (покрытие привлечённых средств высоколиквидными активами за август-сентябрь 2016 года снизилось с 19% до 11%) при сохранении высокой доли вкладов физлиц в пассивах банка. При этом в структуре пассивной базы банка во 2-3 кварталах 2016 года крупные вклады ФЛ были в значительной степени замещены вкладами с остатками менее 1,4 млн рублей. В корпоративном портфеле банка увеличился объём ссуд с графиками погашения в конце срока, при этом имела место уступка проблемной задолженности с отсрочкой платежа, хотя отчасти негативное влияние этих факторов на рейтинг может быть компенсировано запланированным до конца 2016 года увеличением капитала. По-прежнему негативно на рейтинг влияет недостаточная сбалансированность валютных активов и пассивов, а также высокая концентрация выданных кредитов и гарантий, при этом значительная их часть приходится, по мнению агентства, на ФЛ и ЮЛ с отдельными признаками экономической взаимосвязи между собой либо с собственниками банка. По мнению агентства, совокупный уровень пролонгаций и реструктуризаций находится на высоком уровне на фоне недостаточно консервативного резервирования и активной практики снижения фактически сформированного резерва на сумму обеспечения. Кроме того, по итогам работы за 9 месяцев текущего года банком получен отрицательный финансовый результат от операционной деятельности. По мнению агентства, слабая рентабельность продолжит давление на капитал, в связи с чем по рейтингу сохранён негативный прогноз.

Поддержку рейтингу оказывает приемлемая диверсификация пассивной базы по кредиторам, высокая доля гарантий I-II категорий качества, наличие источников дополнительной ликвидности от собственников, а также высокая надёжность средств, размещённых на корреспондентских счетах.

ПАО «АК Банк» (г. Самара, рег. номер 3006) специализируется на кредитовании и расчётно-кассовом обслуживании ЮЛ. Головной офис расположен в Самаре, филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Иркутске, имеется 19 дополнительных и 3 операционных офиса, 1 представительство. На 01.10.16 величина активов банка по РСБУ составила 27,9 млрд руб. (136-е место в рэнкинге по активам по версии RAEX (Эксперт РА)), величина собственных средств - 4,3 млрд руб., убыток после налогообложения за 9 месяцев 2016 года - 164,2 млн рублей.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *