Пресс-релизы

Банк «Возрождение» и АИЖК подписали меморандум о сотрудничестве по программе «Фабрика ипотечных ценных бумаг»

Банк «Возрождение» и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подписали меморандум о сотрудничестве в рамках реализации программы «Фабрика ипотечных ценных бумаг». Меморандум предусматривает выпуск ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК под обеспечение ипотечного портфеля банка «Возрождение».

Бумаги будут выпускаться на программной основе. Программа выпуска однотраншевых ипотечных облигаций банка «Возрождение» рассчитана на 10 лет, её общий объём составит 30 млрд рублей. Закрытие первой сделки с банком на сумму до 3 млрд рублей планируется во II-III кварталах 2017 года. В настоящее время общий объём ипотечного портфеля банка «Возрождение» составляет 41,8 млрд рублей с учётом секьюритизации.

«Банк «Возрождение» уже имеет многолетний опыт в размещении ипотечных ценных бумаг: с 2011 года у нас были успешно проведены четыре сделки секьюритизации, в том числе в рамках программ АИЖК по приобретению облигаций с ипотечным покрытием», – комментирует Олег Коркин, заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» банка «Возрождение». – Участие в программе «Фабрика ИЦБ» позволит банку оценить возможности нового рыночного инструмента с низким коэффициентом риска».

«Мы ожидаем повышенный спрос, в первую очередь, частных банков на однотраншевые ипотечные бумаги с поручительством АИЖК. Выпуск ИЦБ по новой схеме позволит коммерческим банкам снизить нагрузку на капитал и привлекать финансирование для выдачи ипотеки в больших объёмах. «Фабрика ИЦБ» повысит конкуренцию в секторе ипотечного кредитования и создаст рыночные условия для его дальнейшего развития», – комментирует управляющий директор АИЖК Ирина Балкарова.

Напомним, Банк России установил коэффициент риска по вложениям в рублёвые облигации АИЖК и рублёвые ипотечные облигации с поручительством АИЖК в размере 20% (в пределах коэффициента рублёвого фондирования). Ранее коэффициент риска по таким ценным бумагам был равен 100%. Решение Банка России имеет ключевое значение для развития российского рынка секьюритизации и ипотечного кредитования. Снижение коэффициента риска до 20% будет способствовать формированию спроса на бумаги, выпускаемые в рамках «Фабрики ИЦБ», может стать мощным стимулом для привлечения финансирования на рынок ипотеки в России и, как следствие, снижения ставок для граждан.

16:11:2016 / Банк: банк Возрождение


Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *