Новости банков

Банки начали применять упрощенный порядок взыскания долгов

Банки начали применять упрощенный порядок взыскания долгов
12:38 21.11.2016
Российские банки начали заключать кредитные договоры, в которых прописан пункт о том, что задолженность может быть взыскана без обращения в суд. Об этом «Коммерсанту» рассказали в семи из десяти крупнейших банков по объёму кредитов физическим лицам.

Как отмечается, в кредитные договоры теперь вносится пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке. Такое право появилось у банков после вступления в силу в июле поправок к "Основам законодательства о нотариате".

Исполнительная надпись нотариуса - это распоряжение о принудительном взыскании суммы долга в пользу кредитора или об истребовании имущества должника. Для ее применения нужно, чтобы запись о такой возможности появилась в договоре о взятии кредита или дополнительном соглашении к нему.

Если этот пункт в договоре прописан, то банк может обращаться к приставам для взыскания долга, не обращаясь в суд, а после получения исполнительной надписи нотариуса.

Согласно опросу, проведенному газетой среди десяти крупнейших по объемам кредитов физлицам банков, семь из них начали или собираются в ближайшем будущем применять практику упрощенного порядка взыскания задолженностей.

Райффайзенбанк, ХКФ-банк и "Русский стандарт" включают соответствующий пункт в кредитные договоры с октября. Сбербанк, ВТБ24, ВТБ и Росбанк планируют делать это с января, а пока "адаптируют процессы под новый механизм", пишет издание.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *