Новости банков

Персонал Центробанка ожидают сокращения

Персонал Центробанка ожидают сокращения
9:21 16.12.2013
Несмотря на заверения нового председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, что "кадровых революций" не предвидится, штатное расписание ЦБ, как выяснили "Известия", ждут серьезные перемены. Согласно приказу Набиуллиной, в будущем году каждый региональный работник ЦБ должен пройти аттестацию и доказать новому руководству свою профессиональную состоятельность. По итогам аттестации без работы в Центробанке может остаться каждый третий сотрудник, пишет газета..

В ЦБ не скрывают, что проводимая аттестация кадров тесно связана с реформой системы управления главками, которую регулятор объявил в августе. Ее суть в том, что вместо 79 региональных управлений должно остаться только 8, по числу федеральных округов. При этом действующие в их составе головные расчетно-кассовые центры будут упразднены. Новые главные управления будут созданы на основе Центров внутреннего аудита, которые в настоящее время выделяются из территориальных управлений.

Соответственно реформе территориальных управлений будет оптимизировано и количество сотрудников, отмечают "Известия". В настоящее время в системе Центробанка работает 65,9 тыс человек. По численности персонала российский ЦБ второй в мире, после Банка Китая (в нем работает около 140 тыс. человек). В Федеральной резервной системе США работает 17 тыс. человек. По подсчетам завотдела международных рынков капитала Института мировой экономики РАН Якова Миркина, по количеству персонала на душу населения Банк России в 1,5–6 раз опережает ближайших соперников, в нем работает 15% всех "центральных банкиров" мира.

Тех сотрудников, которые останутся в ЦБ, также ждут серьезные перемены: по итогам аттестации планируются ввести большие изменения в системе оплаты труда и системе мотивации, сообщают "Известия". Пока, согласно официальным данным Центробанка, доход его сотрудников выше, чем у их зарубежных коллег. Доход экс-главы ЦБ Сергея Игнатьева составил в прошлом году 24,7 млн рублей, а его заместители заработали за год от 17,5 млн рублей. По данным Европейского Центробанка, базовая зарплата членов исполнительного совета ЕЦБ в 2012 году (оклад без учета выплат на жилье и представительские расходы) составила от €110, 5 тыс. до €374,1 тыс. (то есть, в пересчете, 5-17 млн рублей). Зарплата главы ФРС Бена Бернанке в 2012 году составила $199,7 тыс. (6,5 млн рублей) Годовые доходы президентов банков, входящих в ФРС также скромнее, чем у их российских коллег. По официальным данным ФРС, они находятся в диапазоне от $281,3 тыс. до $367,5 тыс. (9-12 млн рублей).

Источник: «Финмаркет»


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *