Новости банков

СМИ: Российский банк потерял 100 млн рублей из-за кибератаки

СМИ: Российский банк потерял 100 млн рублей из-за кибератаки
9:00 1.12.2016
В результате хакерской атаки один из российских банков лишился более 100 млн рублей. По одной из версий, была взломана автоматизированная банковская система (АБС), что может быть первой хакерской атакой такого типа, пишет «Коммерсантъ».

По словам источника в ЦБ, по одной из версий, произошла кибератака с использованием уязвимости в автоматизированной банковской системе (АБС), разработанной компанией «Диасофт», которую использовал этот банк. «Хакеры, судя по всему, проникли в сеть банка и взломали АБС. В результате платеж из АБС на крупную сумму вышел с подмененным адресом. Если следствие подтвердит этот факт, то данный инцидент станет первым случаем успешной атаки на АБС с серьезной кражей», — отметил источник «Коммерсанта» на рынке информбезопасности.

Источник в ЦБ в свою очередь говорит, что выводы делать рано, следствие только начало свою работу. По его словам, если проблема действительно в программном продукте «Диасофта», то до компании доведут эту информацию для устранения уязвимостей. В компанию за последние несколько недель клиенты в финансовом секторе НПО по каким-либо инцидентам в сфере информационной безопасности не обращались, сказал член совета директоров «Диасофта» Александр Генцис.

Инцидентом занимаются правоохранительные органы и FinCERT Банка России.

В пресс-службе Банка России подтвердили факт атаки и сумму ущерба.

FinCERT ЦБ — центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере — взаимодействует с правоохранительными органами, которые проводят соответствующие мероприятия, отметили в регуляторе. О каком банке идет речь, там не уточнили. Собеседник издания, близкий к ЦБ, утверждает, что атаке подвергся филиал регионального банка, а хакеры вывели все средства, которые были в этом филиале.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *