Новости банков

ЦБ РФ выявил сомнительные операции в лишившемся лицензии РУбанке

ЦБ РФ выявил сомнительные операции в лишившемся лицензии РУбанке
11:54 3.12.2016
Временная администрация ЦБ РФ выявила осуществление бывшим руководством и собственниками московского РУБанка сомнительных операций, сообщает регулятор.

Кроме того, в преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций банком переведены в иностранный депозитарий, связь с которым временной администрации установить не удалось, высоколиквидные ценные бумаги на сумму более 1250 млн рублей.

По оценке временной администрации, стоимость активов АО КБ «РУБанк» не превышает 143 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 1322 млн рублей, в том числе перед физическими лицами — 1284 млн рублей.

Арбитражный суд г. Москвы 18.10.2016 принял решение о признании АО КБ «РУБанк» несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками АО КБ «РУБанк», направлена Банком России в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

ЦБ России с 22 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "РУБанка" в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Как указал регулятор, банк допустил снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. При неудовлетворительном качестве активов АО КБ "РУБанк" неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) кредитной организации. Руководители и собственники кредитной организации, по информации ЦБ, не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

По величине активов "РУБанк" на 1 августа занимал 462-ое место в банковской системе РФ.

Источник: ЦБ РФ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *