Новости банков

«Черный список» банков - фальшивка

«Черный список» банков - фальшивка
10:18 16.12.2013
16 декабря был день банковской активности. Столичный Арбитражный суд приступил к рассмотрению дела о банкротстве Мастер-Банка, и в тот же день у банка «Аскольд» отозвали лицензию.

Арбитражный суд по делу Мастер-Банка – это стандартная процедура, касающаяся отзыва лицензий у любого банка. Следующим шагом будет начало процедуры банкротства. Вкладчики, которые не попали под программу страхования вкладов – то есть те, у кого денег было больше, чем 700 тысяч рублей – также имеют право на возмещение потерянных денег в рамках процедуры банкротства.

Конечно же, стулья и степлеры в рамках этой процедуры никто продавать не собирается, однако какая-то наличность, или, как говорят банкиры, «живая часть кредитного портфеля», у Мастер-банка все же осталось. На самом деле арбитражный суд – не более, чем формальность, однако в тот же лицензию отозвали у банка «Аскольд», а накануне, в пятницу 13-го, символично закрылись несколько банков.

Эксперты и аналитики финансового рынка утверждают, что масштабная расчистка банковского рынка набирает обороты: вслед за Мастер-Банком своих лицензий лишились Инвестбанк, Банк проектного финансирования и Смоленский банк.

В действительности имеет место работа Банка России по расчистке банковской системы от недобросовестных кредитных учреждений и банков-прачечных, которые занимаются отмыванием денег. С другой стороны, имеется на рынке если не кризис, то некоторая нервозность населения, которое в прямом смысле слова начинает выносить банки со всем содержимым. И потому многие банки, которые в обычное время могли бы спокойно продолжать работать, вынуждены прекращать свою деятельность из-за недостатка ликвидности – то есть денег. Любой самый крепкий и надежный банк никогда не переживет массового набега вкладчиков, стремящихся забрать свои деньги обратно.

А у трех банков, которые рухнули вслед за Мастер-Банком, фактически сочетались оба фактора – это и потеря ликвидности, и злоупотребления менеджмента. Центробанк оценил ситуацию и принял решение отозвать лицензию.

Вот что думает по этому поводу президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

- Мой прогноз – до конца года ничего особенного и ужасного ждать не надо. Основная часть пути по оздоровлению банковской сферы в том представлении, каким его видит Центробанк, уже пройдена. Если какие-то меры и будут предприняты, то отнюдь не в том масштабе, как предполагают негативные ожидания людей.

Тем временем, некий банкир Сергей распространил в Сети внушительный список из 60 банков под несколько зловещим названием «Банки, которые закроют до 01.02.2014 г.» и с пояснительной запиской к нему: «Мне близкие друзья из ЦБ РФ дали список банков, которых лишат лицензии в ближайшее время, и эта инфа подтвердилась в Росфинмониторинге - родственник мне прислал такой же список банков!» Кстати, интересная деталь - названия как минимум четырех банков написаны с ошибками, а в наименовании у пятого банка слова переставлены местами.

Корреспонденты «Верней Москвы» связались с некоторыми из них. Вот как прокомментировала ситуацию официальный представитель одного банков:
- Что греха таить, мы про этот «черный список» знаем. Этот список не подкреплен никакими санкциями надзорных органов. Это вообще не список Центробанка, который к нам претензий не имеет. А вы с какой целью интересуетесь?

- Могу я название вашего банка из этого «черного списка» опубликовать?

- Сами знаете, что если что-то в вашей публикации не будет соответствовать действительности, мы будем иметь право эти сведения опротестовать.
В остальных банках судом грозить не стали, однако всякий раз, когда к ним звонили из «Вечерней Москвы», там возникали неполадки со связью. Между тем, стало известно, что с 1 января вкладчики получат право на компенсацию денег, похищенных с банковских карт. Поправки, ограничивающие эту возможность для клиентов в пользу банков, после долгой дискуссии не поддержала администрация президента. Впрочем, чтобы вернуть деньги, гражданам придется поторопиться: у них будут только сутки на оспаривание операций.

Вячеслав Путиловский, руководитель банковской службы Banki.ru:

- Я бы не обращал внимания на всякие «черные списки», тем более, что публикует их не Центробанк. Это один из способов недобросовестной конкуренции, когда берутся несколько банков с нелучшей репутацией и разбавляется некоторым количеством банков, у которых хотят увести клиентов или же просто-напросто свалить этот банк. Эта недобросовестная практика хорошо работает, причем в регионах. Если рассматривать этот список, то вот такая деталь бросается в глаза – солидный банк с мощным финансовым доступом из дополнительных источников находится в обрамлении не очень успешных, если так можно выразиться. Поэтому название этого банка по меньшей мере вызывает вопросы.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

- «Черные списки» выгодны прежде всего тем, кто ими торгует и кто хочет использовать их в конкурентной борьбе. Это уровень даже не первых лиц из банков, это среднее звено. Представьте себе, что вы работаете в отделе по привлечению клиентов и у вас есть шикарный способ привлечь клиентуру при помощи таких вот черных списков. Вы рьяно беретесь за дело и говорите клиентам об инсайдерской информации, которая якобы имеется у вас и одновременно делаете предложение перейти со всеми деньгами в ваш банк. Это прямой посыл к карьерному росту. Голь на выдумку хитра и подобной братии у нас более чем достаточно.

Источник: "Вечерняя Москва"


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *