Новости банков

Вкладчики Татфондбанка потеряли 4 млрд рублей из-за мошеннических схем

Вкладчики Татфондбанка потеряли 4 млрд рублей из-за мошеннических схем
10:12 11.01.2017
Около 2 тыс. вкладчиков Татфондбанка с июня по октябрь 2016 года сменили статус с клиентов банка на клиентов его дочерней инвестиционной компании «ТФБ-финанс», будучи уверенными в том, что перезаключают свой договор непосредственно с банком. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на вкладчиков банка.

По данным издания, клиентам, на счету которых было более 1 млн рублей, предлагали перевести средства под более высокие проценты с сохранением страховки на другой счет. После этого они автоматически становились клиентами дочерней структуры банка, инвесткомпании «ТФБ-Финанс».

Клиенты, которые обращались в банк после введения там временной администрации, выяснили, что не являются его клиентами. Как утверждает «Коммерсант», вкладчики, обратившиеся в «ТФБ-Финанс», узнали, чтоих деньги были потрачены на покупку облигаций Татфондбанка.

Случаи, когда банки пользуются низкой финансовой грамотностью клиентов, нередки – с этим столкнулись, например, вкладчики "Траста", которых банк убедил перевести 20 млрд рублей в высокорисковые кредитные ноты. Держатели нот до сих пор судятся с банком, однако однозначной положительной судебной практики не сложилось.

Напомним, в декабре 2016 года Татфондбанк приостановил обслуживание клиентов из-за низкой ликвидности. Ранее в организации допустили технический дефолт по облигациям. Позднее Центробанк приостановил полномочия органов управления и акционеров Татфондбанка и ввел в организации временную администрацию. Регулятор объяснил такое решение неустойчивым финансовым положением банка и «наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков».


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *