Новости банков

Сбербанк приостановил выдачу льготных кредитов на обучение студентов

Сбербанк приостановил выдачу льготных кредитов на обучение студентов
9:23 16.01.2017
Сбербанк временно приостановил выдачу образовательных кредитов с государственной поддержкой из-за юридических процедур, связанных с необходимостью внесения изменений в регламентирующие реализацию кредитной программы документы. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-службу банка.

С этого момента российские студенты не могут взять кредит на льготных условиях, потому что Сбербанк был единственным местом, который их выдавал. В банке "Коммерсанту" рассказали, что пошли на такую меру для "оптимизации программы поддержки образовательного кредитования Министерством образования и науки РФ". Недавно вступило в силу постановление правительства, регламентирующее параметры государственного субсидирования кредитов.

Уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов сообщил газете, что направил обращения в правительство с просьбой помочь решению проблемы с кредитами. В свою очередь, Сбербанк готов возобновить программу льготного кредитования после того, как профильное министерство внесет изменения в законодательные акты". Минобрнауки утверждает, что не собирается сокращать финансирование программы.

Кредиты, договора на которые были заключены с банком до 31 декабря прошлого года, выдаются без ограничений, отмечает банк.

"Ъ" подчеркивает, что программа поддержки кредитования на обучение дает банкам возможность выдавать образовательный кредит на сумму до 100% стоимости обучения. Срок кредита - период обучения плюс десять лет. Процентная ставка составляет 7,5%. При этом 3/4 ставки рефинансирования субсидируется из бюджета.

По информации крупнейшего российского банка, который на рынке образовательного кредитования с господдержкой остался в одиночестве (осенью 2016 года регулятор отозвал лицензию у второй кредитной организации, дававшей кредиты с господдержкой - Росинтербанка), в последнее время наблюдается существенный рост интереса к образовательным кредитам. Ранее Сбербанк сообщал о том, что с июля по сентябрь 2016 года по программе было выдано кредитов на 480 млн руб. Это в два раза превышает объем кредитования за тот же период 2015 года.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *