Новости банков

Спасение банка «Пересвет» оказалось под угрозой срыва

Спасение банка «Пересвет» оказалось под угрозой срыва
6:27 6.02.2017
Процедура оздоровления проблемного банка «Пересвет» не может быть запущена из-за того, что не все крупные кредиторы согласились с заморозкой своих требований на 15 лет. Об этом РБК сообщил источник, близкий к банку, а также подтвердил собеседник, близкий к кредиторам «Пересвета».

По данным РБК, процедуру bail-in (в рамках которой требования к «Пересвету» будут конвертироваться на 15 лет по ставке 0,51% годовых) поддержали крупные кредиторы, общий объем требований которых составляет около 71 млрд рублей. Однако этот объем недостаточен для закрытия «дыры» в балансе банка – для этого нужна конвертация на 125 млрд рублей.

Один из собеседников РБК пояснил, что для проведения санации надо получить согласие на bail-in от держателей 70% долга «Пересвета» (на 87,5 млрд рублей). В этом случае часть средств на спасение банка выделит и ЦБ (не более 20–30 млрд рублей).

Шанс на санацию «Пересвета» сохраняется, указывает РБК, так как еще не все кредиторы получили предложение о конвертации требований. Так, например, не получили его Россельхозбанк и группа О1.

Спасти «Пересвет» просили руководители крупных кредиторов банка – «Интер РАО», «Русгидро» и Торгово-промышленной палаты (владеет 24,4% акций банка). В декабре они написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву, заверив, что кредиторы готовы поддержать банк: «Наши компании готовы совместно с иными крупными кредиторами конвертировать большую часть требований (акционеры – 90%, кредиторы – 85%) в капитал «Пересвета» в рамках финансового оздоровления банка».

В октябре 2016 года банк «Пересвет» ограничил выдачу наличных средств, что привело к введению временной админитсрации ЦБ. Кроме того, в январе ЦБ на три месяца ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

По данным Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, «дыра» в балансе банка составляет 35,1 млрд рублей.

Банк «Пересвет» входил в топ-50 крупнейших кредитных учреждений России. 49,7% его акций принадлежали Русской правослваной церкви.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *