Новости банков

ЦБ придумал, как бороться с новой схемой отмывания денег

ЦБ придумал, как бороться с новой схемой отмывания денег
8:32 7.02.2017
Банк России вечером 6 февраля обнародовал рекомендации для банков в связи с активизацией схем отмывания денежных средств при помощи судебных решений и сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России.

Схема описана в "Методических рекомендациях о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов" от 2 февраля 2017 года. Они опубликованы на сайте регулятора.

Преступники, действуя через две фирмы, от имени одной из них обращаются в суд с требованием о взыскании с другой задолженности по договору, получают исполнительный лист, предъявляют его в банк, где открыт счет "должника". После этого деньги списываются на счета подразделений службы судебных приставов и оттуда перечисляются на счета "взыскателей" в российских или зарубежных банках.

Схему называют молдавской, поскольку именно в этой республике бывшего СССР она с успехом применялась. В 2012-2014 годах через Молдавию таким образом отмыли 23 миллиарда долларов российского происхождения.

ЦБ отмечает, что при этом по банковским счетам таких должников или взыскателей расходные операции, как правило, не осуществляются либо носят нерегулярный характер. В частности, уплата налогов или других обязательных платежей не превышает 0,5 процента от дебетового оборота.

Банк России предупредил, что "подобная ситуация повышает риск вовлечения кредитных организаций в осуществление легализации (отмывания) доходов", и рекомендовал при наличии подозрений отказывать в проведении таких операций и обеспечивать повышенное внимание ко всем операциям этих компаний.

Кроме того, банки получили право задержать исполнение исполнительного документа на срок до семи дней, как в случае обоснованных сомнений в его подлинности или достоверности.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *