Новости банков

ЦБ: оздоровление банковского сектора России может занять еще несколько лет

ЦБ: оздоровление банковского сектора России может занять еще несколько лет
12:17 9.02.2017
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в ЦБ рассчитывают, что банки в 2017 году используют значительную часть прибыли на пополнение их капитала, передает ТАСС.

«Прибыль банковского сектора восстановилась, но она не стала больше, чем была до 2014 года. В 2015 году, в период, когда банки приспосабливались к новым условиям, прибыль действительно была очень низкой. Нельзя забывать, что в банковской системе прибыль является основным источником роста капитала, от которого зависят объемы деятельности банков, рост кредитования экономики. Мы рассчитываем, что значительная часть прибыли будет направлена на повышение капитала, так как только хорошо капитализированная банковская система может наращивать кредитование», — сказала она.

Кроме того, Набиуллина высказала мнение, что оздоровление банковского сектора России может продлиться еще какое-то время. Однако Набиуллина выразила надежду, что в течение нескольких лет наступит ситуация, когда число отзывов лицензий будет измеряться единицами в год.

В 2016 году лицензии были отозваны у 97 банков и небанковских кредитных организаций (13,2% от общего числа на начало года). Это рекордное число с 1999 года, когда финансовый регулятор прекратил деятельность более 200 банков.

Крупнейшими стали Внешпромбанк (40-е место), банк "Интеркоммерц" (67-е место), Росинтербанк (68-е место), ВПБ (89-е место), Финпромбанк (94-е место) и БФГ-Кредит (99-е место). Также 6 кредитных организаций входили во вторую сотню по размеру активов, 18 - в третью и 23 - в четвертую.
Больше всего лицензий лишились кредитные организации, зарегистрированные в Москве (65) и Санкт-Петербурге (5).

Глава ЦБ осветила еще ряд вопросов. Так, ее ведомство намерено направлять правоохранительным органам информацию, содержащую банковскую тайну для расследования вывода активов из банков.

"Механизм сейчас прорабатывается, он потребует изменений в законодательство",- сказала она. По словам Набиуллиной часто вывод активов, например, связан с использованием счетов подставных, аффилированных компаний, что снижает возможности правоохранительных органов в поиске подозреваемых.

Она также отметила серьёзное снижение инфляции в России.

«Инфляция серьёзно снизилась в прошлом году и сейчас мы видим, что она ведёт себя так, как мы прогнозировали. Мы исходим из того, что добьёмся инфляции на уровне 4% к концу года. Но инфляционные риски сохраняются, и главный из них — всё ещё повышенные инфляционные ожидания», — добавила Набиуллина.

Ранее в ЦБ заявили, что сгладить колебания реального курса рубля возможно с помощью бюджетного правила в сочетании с инфляцией на уровне 4%.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *