Новости банков

ЦБ планирует раскрывать банковские тайны силовикам для эффективной борьбы с мошенничеством

ЦБ планирует раскрывать банковские тайны силовикам для эффективной борьбы с мошенничеством
12:20 9.02.2017
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что ее подчиненные прорабатывают варианты облегчения доступа к банковской тайне для правоохранительных органов при расследовании дел о выводе активов из банков.

Изменения нужны для более эффективной борьбы с мошенничеством. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, возможности полиции и других ведомств по установлению признаков преступления и определению круга подозреваемых ограничены. Дело в том, что сейчас кредитные организации не вправе передавать, информацию, составляющую банковскую тайну, хотя часто вывод активов связан с использованием счетов подставных, аффилированных компаний.

Поводов для надзорного вмешательства у регулятора пока не так много, недобросовестные банкиры чувствуют себя в безопасности, говорит Набиуллина в интервью агентству ТАСС. Разглашение банковской тайны правоохранителям позволит сделать еще один шаг к тому, чтобы наказание для виновных банкиров было неотвратимым. Конкретный механизм уже прорабатывается в ЦБ.

Кроме того, в ЦБ обсуждают варианты изменений в законе, которые позволят привлекать руководителей кредитных организаций к ответственности за фальсификацию отчетности. Согласно действующему законодательству, Банк России обязан лишь выдать предписание банку об исправлении отчетности, если обнаружит признаки ее фальсификации.

Набиуллина отметила, что «заинтересованные органы власти это предложение поддерживают». «Потому что фальсифицированная отчетность — это действительно одна из ключевых бед нашей банковской системы», — глава ЦБ.

19 октября 2016 года в интервью газете The Financial Times Набиуллина заявила, что число российских банков, проводящих сомнительные финансовые операции, не превышает 10. При этом, по словам зампреда Банка России Дмитрия Тулина, завершение процесса оздоровления банковского сектора займет еще около трех-пяти лет.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *