Новости банков

ЦБ выявил признаки вывода активов из Вестинтербанка бывшим руководством финучреждения

ЦБ выявил признаки вывода активов из Вестинтербанка бывшим руководством финучреждения
12:20 11.02.2017
Временная администрация по управлению ООО «Вестинтербанк», назначенная приказом Банка России от 27.10.2016 № ОД-3672 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования финансового состояния ООО «Вестинтербанк» установила низкое качество ссудного портфеля банка, обусловленное кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной деятельности, сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

Кроме того, временной администрацией выявлены операции по выводу из банка ликвидных активов и их замены на неликвидное имущество, а также операции по выводу активов из банка путем выдачи участнику банка денежных средств из кассы и путем перевода средств с его текущих счетов в банке на счета в другую кредитную организацию в условиях неплатежеспособности банка.

По оценке временной администрации, стоимость активов ООО «Вестинтербанк» не превышает 150,6 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 536,9 млн рублей, в том числе перед физическими лицами — 500 млн рублей.

Арбитражный суд г. Москвы 19.12.2016 принял решение о признании банка банкротом. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками ООО «Вестинтербанк», Банк России направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Банк России с 27 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Вестинтербанка. По данным ЦБ, банк не исполнял требований банковского законодательства и нормативных актов регулятора. Также отмечалась реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ноябре сообщило, что за выплатой возмещения по вкладам Вестинтербанка могут обратиться порядка 650 вкладчиков на сумму около 500 миллионов рублей. Возмещение выплатит банк "ФК Открытие".

По величине активов, согласно данным ЦБ, Вестинтербанк на 1 октября 2016 года занимал 489-е место в банковской системе РФ.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *