Новости банков

Fitch: Центробанк переплатил 500 млрд рублей на санации банков‍

Fitch: Центробанк переплатил 500 млрд рублей на санации банков‍
5:22 15.02.2017
Банк России переплатил 500 млрд рублей, решив не ликвидировать, а оздоравливать оказавшиеся в проблемной ситуации отечественные финансовые учреждения. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings, сообщило Bloomberg.

Так, на санацию банков, которые не могут считаться значимыми даже на региональном уровне, ЦБ потратил 1,1 трлн рублей. по мнению аналитиков примерно полтриллиона рублей регулятор переплатил, введя санацию в 19 проблемных банках.

«В некоторых случаях при принятии решений о спасении банков, вероятно, принимались во внимание риски для финансовой стабильности. Однако лоббирование со стороны крупных кредиторов тоже могло быть одним из факторов, в то время как распространение господдержки на них создает неравные условия на рынке», - говорится в отчете агентства.

О намерении создать специальный фонд консолидации банковского сектора председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила еще в конце июня. Сейчас механизм санаций дорог и недостаточно эффективен: регулятор тратит на него значительные средства, а банки-санаторы зачастую направляют их на собственные проекты.

ЦБ начал активное оздоровление банковской системы во второй половине 2013 года. Из материалов регулятора следует, что с тех пор с рынка ушло более 300 недобросовестных кредитных организаций. 97 лишилось лицензии — только в прошлом году.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *