Новости банков

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг АктивКапитал Банку до уровня B

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг АктивКапитал Банку до уровня B
3:01 27.02.2017
RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности АктивКапитал Банку до уровня B. По рейтингу сохранён негативный прогноз.

Основной причиной понижения рейтинга выступило поддержание низкого запаса ликвидности, начиная с середины января 2017 года, несмотря на повышенную волатильность ресурсной базы банка из-за возможности частичного изъятия или расторжения на льготных условиях значительной части вкладов ФЛ. Графики погашений депозитов в банке исторически имели пик: в декабре-январе происходило переоформление значительной части вкладов ФЛ, при этом банк формировал запас ликвидных активов и не допускал длительных просадок нормативов. Норматив текущей ликвидности Н3 снизился до 57,3% на 01.02.17; к середине февраля 2017г. банк всё ещё остаётся уязвимым к досрочному истребованию привлечённых средств клиентами: досрочный отток 3% привлечённых срочных средств мог привести к нарушению норматива Н3. Изменение рейтинга связано также с ухудшением операционной эффективности бизнеса и снижением качества активов (недостаточно консервативная политика кредитования и резервирования в 2015-2016 гг. привела к доформированию 1,7 млрд рублей резервов за IV квартал 2016 года и январь 2017г., что эквивалентно 8% объёма ссуд ФЛ, ЮЛ и ИП). На отдельные даты отмечается повышенная уязвимость запаса капитала к обесценению активов (за IV квартал 2016г. буфер абсорбции убытков сократился вдвое и не выдерживал обесценение 4% ссудного портфеля на 01.01.17). После снижения капитала на 18% к максимуму за 2016 год при доформировании резервов собственники оказали банку финансовую поддержку, однако некоторые источники увеличения капитала агентство оценивает как недостаточно прозрачные. На фоне снижения рентабельности бизнеса банка и ужесточении кредитования аффилированных лиц, негативно оценивается отсутствие обновлённой стратегии развития и неполная определённость в отношении будущей акционерной структуры (согласно информации от банка, в середине 2017 года возможно проведение дополнительной эмиссии акций, в результате чего структура собственности может измениться).

Поддержку рейтингу оказывают значительный объём оказанной безвозмездной помощи (недвижимое имущество на сумму 2,12 млрд рублей в декабре 2016г. и январе 2017г.; собственники ежегодно увеличивали капитал на 700-900 млн рублей в год в 2012-2015 годах и выражают готовность дальнейшей финансовой поддержки банка), приемлемая диверсификация пассивной базы по кредиторам, приемлемая информационная прозрачность, стабилизация открытой валютной позиции к февралю 2017г., а также высокая надёжность средств, размещённых на корреспондентских счетах.

ПАО «АК Банк» (г. Самара, рег. номер 3006) специализируется на кредитовании и расчётно-кассовом обслуживании ЮЛ. Головной офис расположен в Самаре, филиалы - в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Иркутске, имеется 19 дополнительных и 4 операционных офиса, 1 представительство. На 01.02.17 величина активов банка по РСБУ составила 27,7 млрд руб. (136-е место в рэнкинге по активам по версии RAEX (Эксперт РА)), величина собственных средств - 4,7 млрд руб., убыток после налогообложения за 2016 год без учёта СПОД - 1 473,8 млн рублей.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *