Новости банков

Председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин арестован до 16 апреля

Председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин арестован до 16 апреля
8:48 4.03.2017
Председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин доставлен в суд, в ближайшие часы будет рассмотрено ходатайство о его аресте. Об этом РБК заявила помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Татарстан Эльвира Газизова.

По ее словам, следствие при поддержке прокуратуры попросило Советский районный суд Казани арестовать Мусина. Газизова добавила, что если мерой пресечения будет избран арест, то уже эту ночь Мусин проведет в СИЗО.

О том, что против Роберта Мусина возбудили уголовное дело, ранее заявили в татарстанском управлении Следственного комитета. Главу Татфондбанка заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, сотрудники банка в августе 2016 года предоставили в Центробанк фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива. Это было сделано, для того чтобы получить кредит и «похитить денежные средства», заявили следователи. «Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд руб. были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка», — говорилось в сообщении СК.

В пятницу Банк России отозвал лицензию у Татфондбанка и его партнера Интехбанка. Это решение стало неожиданным для властей республики, заявил министр экономики Татарстана Артем Здунов журналистам.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в пятницу поручил силовым ведомствам выявить и недопустить вывода активов банков, включая кредиты юридическим и физическим лицам, чтобы добиться максимального обеспечения выплат пострадавшим клиентам Татфондбанка и Интехбанка.

Татфондбанк, входящий в топ-50 российских банков по размеру активов, заявил о проблемах в декабре 2016 года, ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и выдачу вкладов населению, закрыл часть отделений и приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов. После этого ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца.

Спустя неделю мораторий был введен в казанском Интехбанке. С кризисом доверия столкнулись и ряд других региональных игроков.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *