Новости банков

ЦБ: дыра в капитале Татфондбанка составила 96,7 млрд рублей

ЦБ: дыра в капитале Татфондбанка составила 96,7 млрд рублей
9:35 4.03.2017
"Дыра" в капитале Татфондбанка, у которого Банк России с 1 марта отозвал лицензию, по состоянию на 1 ферваля составляла 96,7 млрд рублей, заявила зампред ЦБ Ольга Полякова. Она подчеркнула, что проблемы банка заключались в бизнес-модели, ориентированной в основном на кредитование совладельца банка Роберта Мусина.

«На 1 февраля 2017 года "дыра" в балансе Татфондбанка составила порядка 96,7 миллиарда рублей. До введения временной администрации размер "дыры" в активах оценивался в 43 млрд руб. Временная администрация установила, что размер дыры был больше»,— сказала Полякова.

Зампред добавила, что ситуация учреждения усугубилась в связи проведением в начале декабря ряда операций, которые ухудшили его финансовое состояние.

По словам Поляковой, на финансовое оздоровление Татфондбанка, по предварительным оценкам, ушло бы 220–230 млрд руб. заемных средств.

"Для проведения санации этого банка, по расчетам Банка России и АСВ, понадобилось бы как минимум 220-230 млрд рублей заемных средств. Эти средства понадобились бы на восстановление дисбаланса, восстановление капитала, на ликвидность, так как мы закладывали в расчет отток средств юрлиц, оставшихся на балансе банка", - рассказала О.Полякова.

Ранее СК возбудил уголовное дело против председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина.

Руководство Татфондбанка оказалось в поле зрения правоохранительных органов. Как отметила Полякова, ЦБ в декабре прошлого года установил факт вывода активов из Татфондбанка и направил материалы в отношении руководства банка в прокуратуру. Заместитель председателя правления банка Сергей Мещанов 1 марта был задержан по подозрению в мошенничестве в рамках расследования дела, связанного с выводом средств вкладчиков Татфондбанка через «дочку» банка, инвестиционную компанию «ТФБ-Финанс». По этому же делу в феврале были задержаны коллега Мещанова, зампредседателя правления банка Вадим Мерзляков, а также директор «ТФБ-Финанса» Тимур Вальшин и его подчиненные Рустам Тимербаев​ и Ильнар Абдульманов. Наконец, 3 марта, уже после отзыва лицензии, был арестован председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин — его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Татфондбанк оказался среди трех банков, у которых ЦБ отозвал лицензию с 3 марта, также лицензии были отозваны у "Анкор банка" и Интехбанка. Причина - нарушение законодательства и внутренних рекомендаций регулятора. Еще 15 декабря регулятор ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов учреждения и возложил на АСВ функции временной администрации на шесть месяцев.

Татфондбанк входил в топ-50 крупнейших банков РФ.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *