Новости банков

Центробанк планирует закончить чистку банковского сектора до 2019 года

Центробанк планирует закончить чистку банковского сектора до 2019 года
12:25 6.03.2017
Завершить расчистку банковского сектора России от недобросовестных игроков и «потемкинских банков» планируется к 2019 году, к этому моменту в стране может остаться около 400 банков, заявил в интервью Reuters заместитель главы ЦБ Василий Поздышев.

«Наша работа по очистке банковской системы иногда гораздо больше похожа на работу финансового следователя, следователя в сфере финансовых преступлений, чем работу современного банковского регулятора, который проверяет, достаточно ли капитализирован банк или нет, — сказал Поздышев. — Мы выступаем против целого бизнеса по созданию фиктивных заемщиков. Этот виртуальный мир управляется IT-программами и серверами, которые очень часто находятся вне банка».

Многие банки являются «потемкинскими предприятиями», сказал Поздышев, намекая на «потемкинские деревни», созданные в XVIII веке дворянином Григорием Потемкиным, чтобы произвести впечатление на императрицу Екатерину Великую.

Ранее советник президента России Сергей Глазьев сообщил, что банковская система высасывает деньги из экономики.

За последние четыре года лицензий лишились 308 российских банков, при этом с каждым годом отзывов становится больше: за 2013 год были отозваны 32 лицензии, в 2014 году — 86 лицензий, в 2015-м — 93, а в 2016-м — 97.

На данный момент, по информации на сайте Банка России, в России осталось 964 банка и НКО.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *