Новости банков

ЦБ выявил признаки вывода активов из банка «Экспресс-кредит» на 1 млрд рублей

ЦБ выявил признаки вывода активов из банка «Экспресс-кредит» на 1 млрд рублей
5:00 6.03.2017
Временная администрация по управлению КБ «Экспресс-кредит» (АО), назначенная приказом Банка России от 16.11.2016 № ОД-3984 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования финансового состояния банка установила низкое качество ссудного портфеля банка, обусловленное кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности, на общую сумму более 1,6 млрд рублей.

Кроме того, временной администрацией установлено, что руководством и собственниками банка перед отзывом лицензии на осуществление банковских операций проводились операции, имеющие признаки вывода и замены ликвидных активов на неликвидные, путем переуступки неплатежеспособным контрагентам прав требования к заемщикам банка — юридическим и физическим лицам на общую сумму более 1 млрд рублей.

По оценке временной администрации, стоимость активов КБ «Экспресс-кредит» (АО) не превышает 2,6 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 3,8 млрд рублей, в том числе перед физическими лицами — 3,4 млрд рублей.

Арбитражный суд г. Москвы 02.03.2017 принял решение о признании банка банкротом. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками КБ «Экспресс-кредит» (АО), Банк России направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций банка "Экспресс-кредит" с 16 ноября 2016 года. По данным ЦБ, банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России. При неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств банка. Также кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Источник: ЦБ РФ


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *