Новости банков

У красноярского банка «Енисей» перед отзывом лицензии угнали грузовик с кредитными договорами

У красноярского банка «Енисей» перед отзывом лицензии угнали грузовик с кредитными договорами
8:43 13.03.2017
У красноярского банка «Енисей» исчезли документы - в буквальном смысле уехали в неизвестном направлении: их угнали вместе с грузовиком. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на и.о. председателя правления временной администрации банка Яшара Насырова.

25 января Банк России ввел запрет на проведение операций по счетам и вкладам в банке "Енисей", который занимал 235-е место в России по размеру активов. Кредитное учреждение обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском о признании этого решения недействительным.

Пока шла тяжба, банк заключил договор на перевозку оригиналов и копий финансовых документов в головной офис в Красноярске. Но по дороге, в Покрове, транспортное средства с ними было угнано. В грузовике находились кредитные договоры и кредитные досье. В тот же день, 3 февраля, некоторые заемщики получили от банка уведомление о переуступке требований по кредитам неизвестной фирме "СМТ-логистик".

АС КК частично удовлетворил иск, разрешив банку перечислять средства юрлиц в бюджеты всех уровней, если они были приняты до 1 февраля, и выдавать деньги клиентам. Однако 9 февраля регулятор отозвал у банка лицензию, из-за неисполнения законов, недостоверной отчетности и размещения средств в низкокачественные активы, а также из-за того, что руководство и собственники банка не приняли должных мер для нормализации его работы.

Временная администрация готовит заявления в суд, чтобы признать эти сделки недействительными. Заемщикам регулятор рекомендовал вносить платежи на депозит нотариуса, поскольку определенности, кто является кредитором по обязательствам, нет. Эксперты отмечают, что пропажа кредитных досье создаст особенные проблемы при взыскании задолженностей.

Отметим также, что в начале марта Центробанк подал в арбитражный суд заявление о признании банка «Енисей» банкротом. В свою очередь рассмотрение иков красноярского банка, в которых его представители пытаются оспорить предписания ЦБ РФ, перенесено на конец марта.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *