Новости банков

Временная администрация «Пересвета» рассчитывают на участие кредиторов в спасении «Пересвета»

Временная администрация «Пересвета» рассчитывают на участие кредиторов в спасении «Пересвета»
7:33 15.03.2017
Временная администрация "Пересвета" начала предлагать участие в спасении банка всем его кредиторам вне зависимости от того, сколько средств у них зависло в банке. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Спасать "Пересвет" АСВ собирается за счет процедуры bail-in – конвертации долга в капитал. Для этого будут выпущены 15-летние субординированные облигации на 125 миллиардов рублей с купоном 0,51% годовых, в которые акционерам предложено перевести 90% требований, остальным кредиторам – 85%, пишет газета. Чтобы ЦБ принял решение о санации "Пересвета", надо продать облигации на 93,8 миллиарда рублей: кворум для получения банком помощи от третьих лиц – 75% бумаг.

Как отмечает издание, если кредиторы не заключат с банком договоры купли-продажи облигаций к 14 апреля или к 24 апреля не соберут достаточно денег на счете, ЦБ будет обязан отозвать лицензию "Пересвета". В таком случае кредиторы третьей очереди, по оценке временной администрации, смогут получить не более 7% средств. Несоответствие между справедливой стоимостью активов и обязательств, по данным ЦБ и АСВ, составляет 103 миллиарда рублей, говорится в письме. Однако участвовать в bail-in Федоренко не видит смысла: тогда его компания получит лишь 127 тысяч рублей.

Как добавляется, в случае, если кредиторы не заключат с банком договоры купли-продажи к середине апреля, у «Пересвета» может быть отозвана лицензия.

О проблемах банка «Пересвет» стало известно осенью 2016 года. 21 октября в банке была введена временная администрация. В ноябре того же года стало известно, что ЦБ РФ сформировал предложение по выводу банка из кризиса, согласно которому, сумма оздоровления банка составит 106 млрд рублей, что, по данным СМИ, превышает капитал банка почти в пять раз.

АО АКБ "Пересвет" - универсальный банк, основанный в 1992 году. Основными учредителями являются Русская православная церковь и ТПП РФ. Основной профиль деятельности банка - работа с корпоративными клиентами и малым и средним бизнесом.


Комментарии

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *